Александровский парк. Пейзажная часть. Зверинец

1766-1768. Царское Село Ещё при жизни супруги Петра I - Екатерины I, когда только зарождалось Царское Село и дворцовый комплекс, квадратный участок елового леса со сторонами в одну версту, росший на месте нынешнего Александровского парка, был окружён деревянным палисадом со рвом и стал зверинцем для царской охоты. С самого основания в Зверинце содержали кабанов, маралов, оленей и лосей, иногда пускали зайцев. Он размещался на центральной оси первого построенного каменного дворца, но с отступом от него около 700 метров. К нему вела обсаженная липами и берёзами перспективная дорога, пронзающая Зверинец насквозь и приводящая к Пулковскому дворцу. На протекающей здесь речке Киоке (Кузьминке) был выкопан Звериночный пруд, сооружена мельничная плотина.

В 1747-1750гг. в центре Зверинца архитекторы Чевакинский и Растрелли возвели великолепный охотничий павильон Монбижу в стиле барокко, парный павильону Эрмитаж в Екатерининском парке, а с 1750 по 1752 годы на месте ветхого палисада была построена 3х метровая каменная ограда с бастионами на углах, завершёнными беседками -люстгаузами. От павильона Монбижу к люстгаузам вели диагональные просеки.
Известно, что в Монбижу, богато украшенном картинами на сюжеты из охотничьей жизни, императрица Елизавета принимала французских и австрийский послов, да и вообще охота являлась частью придворного церемониала.

Отношение к зверинцам постепенно менялось и уже при Екатерине II охотничьи угодья перенесли подальше, в Гатчину, и Зверинец пришёл в запустение.

В 1819 году (при Александре I) начали ломать каменную стену и приводить планировку зверинца в знакомый нам парковый вид. В зверинце проложили новые пейзажные дороги и дорожки, высадили тысячи лиственных деревьев, преобразившие облик местности. Изменились и размеры парка -его границы расширились до въездов в Царское Село, где впоследствии соорудили Александровские и Египетские ворота.

Окружающую стену разобрали к 1823 году, а материалы пошли на строительство новых парковых павильонов по проектам архитектора Менеласа. Уже по повелению Николая I в парке был возведён целый ряд неоготических построек (Арсенал, Белая башня, Шапель, Ламской павильон, Пенсионерная конюшня ).

От каменной стены окружавшей Зверинец, до наших дней сохранился лишь небольшой фрагмент, ныне составляющий часть стены парковой теплицы у павильона Шапель и бастион, расположенный возле Белой башни.

В годы Великой отечественной войны Александровский парк являлся практически передовой линией фронта. На его территории до сих пор сохранились остатки немецких фортификационных сооружений, а постройки парка получили огромный урон. Удивительно, но большинство из них так и сохраняются в послевоенном «законсервированном виде, некоторые потеряны безвозвратно, а другие, как например памятник великой княгине Александре Николаевне - хранятся где то в запасниках музея.

Александровский парк. Регулярная часть

В 1740-х годах ближайшая к строящемуся Екатерининскому (Большому) дворцу часть дикого леса (Зверинца) была превращена в регулярный сад, названный "Новым" или "Верхним". Новый сад стал промежуточным звеном между ансамблем Большого Екатерининского дворца и Зверинцем.
Главная композиционная ось Нового сада совпадает с осью Екатерининского дворца и служит её продолжением. Проводя вторую ось, перпендикулярно к первой, автор проекта установил размеры четырёх больших квадратных квадратов (партеров), составлявших основу композиции сада. В 1748-1749 годах был вырыт Крестовый канал, ограничивший с четырёх сторон центральную часть Нового Сада.

В каждом из четырёх квадратов сада предполагалось осуществить какую-нибудь увеселительную затею. В центре первого квадрата был сооружён "скапир" - круглая насыпная площадка с откосами, отделанными дёрном. В следующем квадрате намечалось устроить "воздушный театр". Третий квадрат отвели для устройства высокой насыпной горы - Парнас с ведущей наверх спиральной дорогой. В четвёртом квадрате была устроена куртина с замысловатыми проходами, но в 1778 году на её месте вырыли пруды неправильных очертаний, с островками. В 1760-1770 годах на территории сада появился комплекс ложно-китайских сооружений.

В 1792 году к северо-востоку от Нового сада, по распоряжению императрицы Екатерины II, в подарок к бракосочетанию её внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I), началось строительство Александровского дворца. В связи с этим, Новый сад был переустроен в стиле входящих в моду в конце XVIII века английских пейзажных парков.

В начале XX века, по повелению последнего императора Николая II, на северо-восточной территории регулярной части парка, был построен комплекс зданий в псевдо - русском стиле: Фёдоровский городок, Фёдоровский собор, казармы конвоя, императорский вокзал и т.д. В результате граница Александровского парка передвинулась к Александровскому дворцу, сформировался отдельный Фермский парк.

Современный регулярный парк, сильно отличается от парка образца XVIII века. На месте стройных рядов подстриженных лип и широких аллей партеров Нового сада, теперь шумят свободно разросшиеся деревья, регулярная часть парка естественно срослась с пейзажной частью.

Продолжение экскурсии по Александровского парку на следующей странице...