1. Большой Китайский мост
Большой Китайский мост через Крестовый канал, расположен сразу после входа в Александровский парк со стороны «Золотых ворот» Екатерининского дворца. Мост построен при Екатерине II в 1784-1786 годах, одновременно с Драконовым мостом по проекту архитектора Ч.Камерона. Облицовка моста выполнена из розового гранита. Низкие перила с точёными вазами соединены причудливыми «ветвями коралла» выкованными из железа.
На гранитных тумбах с четырёх сторон моста расположены ярко раскрашенные скульптуры китайцев в национальных одеждах и фонарями на шестах. Изначально скульптуры были отлиты из гипса, но сильно обветшали и в 1860 году были заменены на цинковые. В Великую Отечественную войну фигуры китайцев были утрачены и восстановлены лишь в 2010 году. Теперь «китайцы» надёжно защищены от покушений на их целостность бдительной охраной, наблюдающей за происходящим из караулки, расположенной на её историческом месте.
2. Насыпная гора «Парнас»
Насыпная гора «Парнас» расположена в северном квадрате Нового сада, на её вершину ведёт вьющаяся спиралью дорожка. Гора была устроена по проекту Н. Жирара при расширении и углублении прудов и Крестового канала в 1749-1755 годах. Тогда же на горе были посажены деревья, летом совершенно скрывающие её из виду. На вершине неоднократно предполагалось поставить беседку или павильон, однако все проекты так и остались на бумаге.
Подобные высокие земляные горы конической формы со срезанной верхушкой и идущей по склонам пологой дорогой, обсаженной кустарником, строились в парках эпохи Возрождения и регулярных садах XVIII века. В Петербурге Парнасы известны так же в Шуваловском парке (пос.Парголово) и Орловском парке Стрельны.
Существует предположение, что под горой Парнас находится одно из сооружений таинственного Царскосельского метро, построенного в начале XX века по указанию Николая II и затопленного после революции. По распространённой легенде, попасть в тайные тоннели царской подземки можно было из разных мест Царского Села. Одно из таких мест - необычный каменный флигель в виде башни, пристроенный к дому №14 по Пушкинской улице. Этот дом был построен ещё в 1874 году, а пристройка появилась как раз в начале XX века.
Легенда основывается на том, что в мае 1905 года публике строжайше запретили свободно посещать Александровский и Фермерский парки в Царском Селе, а вокруг парковых массивов были установлены сплошные проволочные заграждения и заставы с охраной. Когда через восемь лет парки были открыты публике - никаких следов ведущихся здесь с 1905 года работ обнаружено не было, но при этом на неведомые задачи было потрачено 15 миллионов золотых рублей... Конечно, хотелось бы верить в существование таинственного, пусть и затопленного метро, но, пока это лишь легенда, не подтверждённая реальными фактами. Как косвенное подтверждение наличия скрытых подземных сооружений в парках Царского Села, можно привести заметку из журнала Радиолюбитель за 1928 год, в которой говорится про вполне реальную подземную галлерею под Большим прудом в Екатерининском парке, о которой теперь вроде как никто и не знает:
«Интересные опыты радиопередачи на коротких волнах под землей и под водой организуются радиоотделом ЛОСПС. Для подводных опытов намечено использовать галлерею под прудом в Детском Селе, для подземных — опытную шахту Горного института. Практическое значение этих опытов заключается в выявлении, возможностей использования коротковолновой передачи в угольных шахтах в случае катастрофы, для связи находящимися под землей рабочими и т. п.».