12. Арсенал в Царском Селе

Павильон Арсенал представляет собой высокое кирпичное здание, выполненное в стиле английской готики.
Строительство Арсенала было начато архитектором А. Менеласом в 1819 году и закончено А. Тоном в 1834 году. Новый павильон построили на основе полуразобранного павильона "Монбижу" или "Монбеж", возведённого для царской охоты ещё в 1747-1754 годах в центре "зверинца" архитектором Ф.-Б. Растрелли. При этом четыре флигеля старого Монбижу разобрали до фундамента, а центральную «башню» стянули металлическим обручем и обложили прочнейшим «слюзовым» кирпичом. Вместо флигелей были построены новые шестигранные башни, переделаны старые своды в подвале.

Контуры Арсенала копируют павильон Кренборн-Тауэр в английском поместье Шрубс-Хилл, изображенного на гравюре, некогда висевшей в Голландском зале царскосельского Адмиралтейства.
В нижнем этаже Арсенала располагались библиотека, большой зал, освещенный огромным венецианским окном с семьюдесятью двумя витражными стеклами, кабинет и другие помещения. Дверь из вестибюля выходила на парадную каменную лестницу, ведущую на второй этаж, центральным помещением которого являлся восьмиугольный Рыцарский зал. Современниками это здание воспринималось как «высокая башня в виде феодального рыцарского замка», комнаты которого «убраны совершенно по-рыцарски».

В Рыцарском зале располагалась редчайшая коллекция оружия, собранная Николаем I. На двух этажах и на лестнице было размещено до пяти тысяч единиц холодного и огнестрельного оружия. Кроме того, здесь хранились такие реликвии, как трость Екатерины II, трофеи Венгерской войны, сабля Т. Костюшко, секиры и палицы Шамиля, сабля и палица И. Мазепы, личные вещи императора Наполеона, коллекции стекла и фарфора… Вся коллекция позднее была передана в музеи Санкт-Петербурга.
Во время Великой Отечественной войны Арсенал был частично разрушен. В его стенах находился табачный склад вермахта. После войны некоторое время он так же использовался под склад табака (правда уже Болгарского).

Все послевоенные годы павильон простоял в полуразрушенном состоянии, никаких реставрационных работ, кроме заделки проломов и лазов не проводилось. Полномасштабная реставрации павильона началась в декабре 2012 года и к марту 2016 года великолепное здание уже предстало перед посетителями парка в своём былом великолепии.

24 августа 2016 года Арсенал наконец то открылся для посещения, в нём разместилась выставка «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия». В подвальном этаже Арсенала располагается входная зона, гардероб и музейный зал, на первом этаже — выставочные залы и парадная лестница. Экспозиционным центром Арсенала как и при Николае I служит восьмиугольный Зал рыцарей.

Режим работы и стоимость посещения Арсенала в Пушкине

Павильон «Арсенал» в Александровском парке города Пушкина (Царского Села) открыт ежедневно с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последнего вторника каждого месяца; кассы работают до 17:00.
Билеты можно приобрести в кассах павильона, вход в Александровский парк бесплатный. Стоимость билетов в павильон «Арсенал»:
для взрослых – 250 руб.;
для студентов, пенсионеров, курсантов военных училищ, военнослужащих срочной службы – 100 руб.;
для посетителей младше 16 лет – бесплатно!
Добраться до павильона «Арсенал» очень просто: от главного входа в Александровский парк, который находится напротив «Золотых ворот» Екатерининского дворца к Арсеналу ведёт широкая прямая аллея. Длина маршрута через Александровский парк - ровно один километр.

11. Пенсионерная конюшня и кладбище лошадей

Здание Пенсионерной конюшни расположено на территории бывшего Зверинца, недалеко от северной границы Александровского парка.
Император Николай I зимой 1826 года рассмотрев реестр верховых лошадей Собственного седла покойного Александра I, повелел перевести 8 голов, доживающих «на пенсионе» в конюшне Санкт-Петербурга, в Царское Село, где им было отведено отдельное помещение на конюшне. На лето планировалось приготовить конюшню на ферме, где можно было бы старых коней выпускать гулять на воле. Однако из-за нехватки места на территории фермы, последовало Высочайшее указание подготовить план пристройки к ней или, если это неудобно, проект отдельного здания недалеко от фермы. Вследствии этого, в 1827 году по проекту А.Менеласа, было построено новое здание под названием "Пенсионерная конюшня".

Внизу двухэтажного павильона с круглой лестничной башней-бельведером, находилась конюшня на 8 стойл и небольшое помещение для хранения конских уборов, за которым закрепилось название музея. В верхнем этаже располагались квартиры смотрителя и конюхов. Закрытый двор был образован деревянными хозяйственными постройками, не дошедшими до наших дней.
За конюшней напротив башни, расположены мраморные плиты, указывающие места погребения любимых царских лошадей. Здесь были захоронены "Лами"- конь, бывший с Императором Александром I в Парижском походе, "Флора" - конь, носивший на себе Императора Николая I под Варной, "Коб" -конь, на котором объезжал войска Царь-Миротворец Александр III и многие другие.

В войну здание пострадало не сильно - стены и крыша на месте, но для посещения кладбище и конюшни до сих пор закрыты (охраняется собаками), их открытие не планируется. На данный момент единственная возможность осмотреть комплекс конюшен - с воздуха.
Подробнее с материалами археологического исследования лошадиного кладбища можно ознакомиться в книге Трифонова В.А. Археологические исследования лошадиного кладбища в Царском Селе. (1998–2000 гг.).