4. Александровский дворец
Александровский дворец расположен в северной части Александровского парка, в 5 минутах ходьбы от Екатерининского дворца по Дворцовой улице. Дворец принадлежит к ярчайшим достопримечательностям Санкт Петербурга, но пока восстановлена лишь половина помещений дворца на первом этаже, и те представляют собой в основном, стилизованные выставочные комнаты. Не вернулся пока былой блеск и парку с юго-восточного фасада дворца у кухонного пруда, сказывается долгое пребывание во дворце военного НИИ, ещё недавно окружённого забором с колючей проволокой.
Екатерина II мечтала построить в парке дворец, обликом похожим на Фернейский замок, в котором жил философ Вольтер. В письме своему политическому агенту, дипломату барону Ф.Гримму она писала : «Царскосельский парк не должен существовать, если в нем не будет Фернейского замка». Однако, новый дворец был построен в стиле палладианской загородной виллы, гениально адаптированной к суровым северным условиям итальянским архитектором Д.Кваренги.
Дворец предназначался Екатериной II для летнего пребывания её любимого внука, будущего императора Александра I. Постройку дворца начали в 1792 году и к маю 1796 года практически завершили его отделку, 12 июня великий князь Александр Павлович с семьёй и двором уже переехал в новый дворец. Императрица отмечала новоселье с внуком и его семьёй в открытой колоннаде дворца, где подавали прекрасный десерт и откуда открывался красивый вид на парк.
Снаружи творение Кваренги отличается простотой и строгостью стиля. Величественная колоннада возвышается перед средним фасадом, несколько отступая от него и формируя внутренний дворик. У колоннады установлены два бронзовых изваяния «Бабочник» и «Сваечник», которым посвящено известное стихотворение А.С.Пушкина. Статуи изготовлены 1838 году на Александровском чугунолитейном заводе и олицетворяют две старинные русские игры в бабки и свайку, а так же подчёркивают неприметный парадный вход во дворец.
Противоположный, парковый, фасад украшен полуротондой со сферическим куполом и террасой, выложенной плитками серого и белого мрамора .
Первый владелец дворца - Александр I, став императором, перебрался в Петербург, а приезжая в Царское Село отдавал предпочтение своим апартаментам в Екатерининском дворце. Александровский дворец чаще использовался как запасной «жилой фонд» для приближенных, которых обыкновенно поселяли на втором «Кавалерском» этаже.
Его брат и преемник император Николай I, напротив, предпочитал весну и осень жить с семьёй в Александровском дворце, а шумные приемы, торжества и церковные службы проводить в Большом Екатерининском дворце. Именно при нём новый дворец в память о брате стал именоваться Александровским. После внезапной смерти любимой дочери Александры (Адини), Николай I перестал жить в Царском Селе и бывал там потом лишь изредка.
Последующие императоры тоже не баловали Александровский дворец своим присутствием: Александр II предпочитал Екатерининский дворец, а семья Александра III больше проводила времени в Гатчинской резиденции.
Естественно, что при смене владельцев дворец неоднократно перестраивался, менялось назначение комнат, устанавливалось новое инженерное оборудование. Особенно активно дворец начал перестраиваться при Николае II, превратившись из сугубо летней резиденции в место постоянного проживания. Император выбрал для себя половину дворца, ранее занимаемую свитой - на её месте появились личные апартаменты Николая II и Александры Федоровны. К наружной стене первого этажа дворца был пристроен балкон с навесом , усовершенствована система отопления и водоснабжения. В 1897 году по проекту С. Данини был построен подземный тоннель (ныне недействующий) в кухонный флигель для скрытого перемещения прислуги. В здании появилась пожарная сигнализация, телефон, пожарный водопровод, лифт и многое другое.
В 1901—1904 годах в Царское Село был проведен Орловский водопровод. На случай его повреждения, архитектором С. Данини в Александровском парке напротив Знаменской церкви было построено подземное водохранилище для снабжения дворца чистою водою, доставляемою из каптированных Орловских ключей.
После революции 1905 года Александровский дворец становится постоянной резиденцией Николая II и любимым местом жительства его семьи. Время было неспокойное, поэтому в подвале дворца, под спальнями царя и царицы постоянно дежурили офицеры охраны, а в покоях были установлены тревожные кнопки. Дежурное помещение соединялось телефонной связью со всеми постами у ограды и городской телефонной сетью. В обширных подвалах дворца, по площади помещений превосходящих первый жилой этаж, ежедневно находилось с учетом охраны, около 200–250 человек обслуги.
В 1917 году имперская история дворца завершилась. Именно из него, после томительного домашнего ареста, 1 августа 1917 года царская семья была отправлена в ссылку в Тобольск, откуда им было уже не суждено вернуться.
Уже в 1918 году в Александровском дворце была открыта историко-бытовая экспозиция, посвященная жизни семьи последнего Российского самодержца. Позднее, в половине дворца разместился дом отдыха НКВД, а в комнатах детей Николая II — Детский дом имени Юных Коммунаров. В 1932 году Детский дом был закрыт, а игрушки и мебель императорских детей были переданы в Музей игрушки.
Во время оккупации г. Пушкина во время Великой Отечественной войны, в Александровском дворце размещались немецкий штаб и гестапо, в подвалах — тюрьма, площадь перед дворцом была превращена в офицерское кладбище. С 1951 года в дворце располагались военно-морское училище, потом военный НИИ, а сохранённые коллекции музея были переданы на хранение в Екатерининский и Павловский дворцы. Долгое время Александровский дворец оставался закрытым объектом, куда не пускали даже искусствоведов.
Лишь в 1997 году в Александровском дворце открылась первая экспозиция, а в 2009 году дворец окончательно передали музею. Сегодня в частично сохранившихся исторических и несохранившихся интерьерах (выставочных комнатах) представлены предметы убранства и личные вещи семьи последнего императора. Иногда, проводятся и очень редкие экскурсии, как например экскурсия по подвалам дворца и посещение подземного водохранилища. В 2015 году начата реконструкция и техническое переоснащение Александровского дворца с приспособлением под многофункциональный музейный комплекс.
Режим работы Александровского дворца (2015 год)
Александровский дворец (г.Пушкин, ул.Дворцовая д.2) открыт с 10:00 до 18:00; кассы до 17:00. Вторник и последняя среда каждого месяца - выходные дни. Актуальный режим работы уточняйте на официальном сайте Александровского дворца
Стоимость посещения Александровского дворца (2015 год)
Стоимость билетов в Александровский дворец: для взрослых – 300 руб.; для студентов, пенсионеров, курсантов военных училищ, военнослужащих срочной службы – 150 руб.; для посетителей младше 18 лет – бесплатно!
В настоящее время Александровский дворец закрыт на реконструкцию.
P.S. По непроверенной информации открытие Александровского дворца ожидается 18 августа 2020 года. Есть вероятность, что одновременно с этим станет платным и посещение Александровского парка, что безусловно вызовет сильное возмущение у жителей города Пушкина. Хочется надеяться на здравомыслие администрации ГМЗ "Царское Село".
Смотрите также : Как добраться до Александровского дворца.