Предлагаем прогулки по паркам Пушкина и Павловска

5. Белая башня

Внутри единственного сохраненного бастиона оставшегося от ограды зверинца, на месте разобранного люстгауза, возвышается доминанта Александровского парка - Белая башня.
Высота башни 37,8 метра. Башня и весь комплекс сооружений вокруг неё были построены в 1821–1827 гг. по проекту архитектора А. Менеласа. Территория комплекса предназначалась для игр и обучения сыновей императора Николая I (великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина), занимавшихся на территории комплекса военными и гимнастическими упражнениями. На последнем этаже башни находилась мастерская придворного живописца, дававшего уроки рисования императорским детям.

В основании Белой башни были установлены скульптуры рыцарей, символизирующие англичанина, француза, немца и русского - на тот момент представителей союзных держав. Вокруг башни был разбит садик, окружённый земляным бастионом и опоясанный рвом с водой. Входом на территорию служила искусственная Руина в виде развалин средневекового замка.
Какой виделась Белая башня её современникам, можно узнать из фрагмента книги И.Яковкина "Описание Царского Села" 1830 года.

Белая башня некоторое время использовалась для связи по оптическому телеграфу с караульным дозором на башне, стоявшей у казарм воздухоплавательного парка в Санкт-Петербурге.
Высота сооружения сыграла отрицательную роль в ее судьбе.
Во время Великой Отечественной войны башня служила наблюдательным пунктом для фашистов и в свою очередь хорошим ориентиром для защитников Ленинграда. Белая башня подверглась почти полному разрушению, целым остался только первый ярус.

Восстановление этого памятника началось только в 1990-х годах. Были выполнены работы по восстановлению пространственных очертаний башни, фасадов, черновая отделка помещений. В 2000 году работы были заморожены и возобновились только в 2011 году!
В октябре 2012 года восстановленный комплекс Белой башни открылся для свободного посещения. В восстановленных помещениях башни теперь работает детский центр ГМЗ «Царское Село».
В летнее время на башне открыта смотровая площадка, с которой можно рассмотреть Царское Село с высоты птичьего полёта. На смотровую площадку пускают только с экскурсоводом, группами по 5-15 человек. Зимой и в плохую походу выход на смотровую площадку закрыт.


Стоимость посещения Белой башни в Александровском парке

Стоимость билетов для взрослых -150 рублей, для пенсионеров, учащихся и студентов - 80 рублей. Для посетителей младше 16 лет – бесплатно!
Экскурсии для индивидуальных посетителей с выходом на смотровую площадку проводятся только с 12:00 до 17:00 (среда - воскресенье).
Администрация ГМЗ «Царское Село» как всегда идёт навстречу посетителям и, наверное, именно поэтому график работы Белой башни настолько удобен, что доступ в неё для работающих жителей города в будние дни фактически закрыт.
Зато по субботам и воскресеньям в 14.30 в Белой башне проводятся мастер-классы для детей с родителями (по предварительной записи по телефону 466-80-12).


Расписание мастер-классов в Белой башне

Расписание мастер-классов в Белой Башне можно узнать в её официальной группе ВКонтакте.
Стоимость мастер-класса- 200 рублей, один из родителей проходит с ребёнком на занятия бесплатно.
Смотрите также : Как добраться до Белой башни.

С 15 октября смотровая площадка Белой башни ЗАКРЫВАЕТСЯ до следующего лета !


6. Фонарь архитектора Максимова

За современной границей Александровского парка, напротив Фёдоровского собора у Ковшового пруда, находится небольшое кирпичное сооружение, отдалённо напоминающее церковную звонницу. Случайному прохожему вряд ли откроется смысл этого сооружения, сиротливо притулившегося среди раскинувшихся ветвей дикой яблони.
Это необычная постройка - фонарь, построенный в неорусском стиле архитектором В.Н. Максимовым для последнего царя. Известно, что Николай II в районе 1909-1910 гг. заказал проект фонаря и часовни в память о святой равноапостольной великой княгине Ольге. Часовню предполагалось построить у подъезда к Федоровскому собору, с противоположной от фонаря стороны Ковшового пруда, но полностью проект реализован не был, а вот фонарь стоит до сих пор.

Современное состояние царского фонаря, давно растерявшего всю штукатурку, но чудом устоявшего, представляет собой немой укор администрации города, музейщикам и церкви. Фонарь не числится ни в каких фондах, никому не интересен, всеми забыт и продолжает медленно разрушаться под сияющими куполами Фёдоровского собора.

Подробно история современного «открытия» фонаря Максимова раскрыта в «Открытиях дилетанта» на странице Фёдора Рагина в его ЖЖ.