Предлагаем прогулки по паркам Пушкина и Павловска

18. Павильон Шапель.

Две башни Шапели , соединённые аркой, соорудили в 1825-1828 гг.на месте разобранного южного бастиона зверинца. Архитектор Менелас использовал в новом здании часть стен старого, времён Елизаветы, люстгауза.
В облике этого загадочного павильона, завершённого флюгером в виде петуха, воспроизведены развалины готической капеллы (или часовни).
Внутри находилась статуя Спасителя, исполненная в Штутгарте скульптуром Даннекером, в окнах светились витражи с изображением библейских сцен.

По легендам, Шапель пользовалась большим почтением у массонов, которые приходили сюда помолиться и предаться духовным размышлениям. Но вероятнее всего, это утверждение лишено смысла, так как в присутствии в Царском Селе Императорской фамилии, парк был недоступен для посетителей, а в остальное время для осмотра Шапели, необходимо было брать ключи у дежурного солдата.

Во время войны здание не было разрушено, но сильно пострадала кровля, а часы-куранты, витражи и скульптура были утрачены. В 1951 году были произведены консервационные работы, и с тех пор Шапель простояла до наших дней в полуаварийном состоянии.
Полноценная реставрация павильона началась лишь в 2015 году и уже 15 сентября 2018 года Шапель была открыта для посещения. Взамен статуи Христа (находящейся теперь в Государственном Эрмитаже) внутри часовни (капеллы) установлена подлинная скульптура богоматери - памятник великой княжне Александре Николаевне - дочери Николая I, который до войны находился в Малой шапели на берегу Ламского пруда. Так как часовой механизм курантов был полностью утрачен, часы на башне Шапели решено было не восстанавливать - теперь её украшает только циферблат с навсегда застывшими стрелками.
Во время реставрации был заменён флюгер в виде петуха, в основание которого заложили послание будущим поколениям музейщиков, которое заканчивается словами: «Царское Село — лучшее место на Земле». Старый флюгер, изрешечённый пулями и осколками выставлен здесь же, под аркой Шапели.

Павильон Шапель открыт каждый день с 9-00 до 19-00. Для осмотра доступны помещение капеллы и смотровая площадка, посещение бесплатное.
Одновременно с открытием Шапели ожила и проходящая от Крестового канала до Розовой караулки Сиреневая аллея. Здесь было высажено 70 кустов французской сирени исторических сортов, и скоро эта аллея станет ещё одним уютным и романтическим местом Александровского парка.

19. Большой каприз

Название «Каприза» по легенде произошло оттого, что Императрица Екатерина II, рассматривая сметы на садовые работы в Царском Селе и колеблясь утвердить их, всё же решилась на строительство со словами: "Быть так, это мой Каприз". Впрочем, существует и другое объяснение.
У Каприза в Екатерининские времена была гауптвахта и шлагбаум, это был въезд в Царское Село к дворцу. Отсюда же выезжали из Дворцового сада на все главные тракты, по которым Императрица часто каталась во время своего пребывания в Царском Селе. На этом месте она, будто бы, приказывала кучеру, по какому направлению ехать и сама называла эту особенность своим КАПРИЗОМ.

Большой каприз был построен в 1772-1774 годах по проекту архитектора Неелова под наблюдением инженера И. Герарда.
Он представляет собой горку, соединяющую между собой Екатерининский и Александровский парки. Сквозь горку устроены два туннеля с дорогами ведущие в Александровский парк и Китайскую деревню, а наверху установлена беседка в Китайском стиле. В основу замысла всего сооружения в целом, легла гравюра XVII века с изображением одного из существующих в Китае сооружений.

В 1779 году беседка на вершине Большого каприза была повреждена ударом молнии и перестроена уже по проекту архитектора Кваренги в 1786 году. Новая беседка, по указанию Екатерины II, была оснащена диковинным на то время молниеотводом. Посоветовал императрице столь прогрессивный метод защиты, вероятнее всего французский философ Вольтер, с которым Екатерина состояла в переписке и который один из первых во Франции оборудовал свой Фернейский замок системой молниезащиты.

К сожалению, после недавних действий вандалов, беседка Большого каприза ограждена от непомерного восторга разгорячённых алкоголем посетителей высокой решёткой. Решение ГМЗ «Царское Село» весьма спорное, ведь от закрытия беседки Большого каприза страдает вменяемое большинство.