История создания Баболовского парка.

Баболовский парк - самый большой и молодой из трёх императорских парков Царского Села. Название парка происходит от находившейся поблизости деревни с финским названием Пабола, со временем превратившимся в «Баболова». За Баболовской караулкой перспектива Подкапризовой дороги продолжается Баболовским шоссе - просекой, в конце которой и находилась когда то деревня.
О том, как выглядел парк в 1911 году, написал автор известного путеводителя по Царскому Селу С.Н. Вильчковский:
«По обе стороны просеки расстилается великолепный и обширный Баболовский парк с лугами, рощами и бесконечными дорогами для пешеходов, верховой езды и экипажей». Спустя сто лет узнать в этом описании Баболовский парк представляется весьма проблематично...

Композиционно парк сформирован в основном в 1820-1860-е годы. Баболовский парк - по существу, самый «английский» парк Царского Села. В его создании участвовали несколько поколений августейших владельцев Царского Села, вложив в него огромные средства. Баболовский парк был излюбленным местом прогулок императоров Александра II и Николая II c императрицей Александрой Федоровной.
По сторонам причудливо изгибающегося русла реки Кузьминки расположены его зеленые массивы.

Основной ландшафтный прием состоит в чередовании групп деревьев и кустарников с луговыми пространствами, в посадках применены лиственные и хвойные породы. Парк прорезают прогулочные пешеходные и ездовые дороги - Ново-Баболовская, Продольная, Верховая, Дубовая, Крайняя.
Все они, за исключением Баболовского шоссе, прямая перспектива которого «вылетает за пределы парка, приводят к старейшему району - Английскому саду и Баболовскому дворцу.

Архитектурные объекты парка изначально были немногочисленны: Баболовский дворец, каменная скамья у дворца, Старо-Красносельские и Александровские ворота (утрачены), верстовой столб и Крымская колонна.
Тем большее значение имели инженерные сооружения парка: Баурский канал Таицкого водовода, грот «Монах», Серебрянный пруд и грот у Баболовского дворца, Баболовский пруд с мостом-плотиной, многочисленные мосты.

До формирования парка низменная заболоченная местность с еловым лесом в пойме реки Кузьминки принадлежала крестьянам деревни Баболово. В 1748-1749 гг. здесь проложили Виттоловский водовод, сооруженный по проекту инженеров И.Зверева и П.Островского. На территории будущего парка находился также западный бастион Зверинца. Проложенные через болото прямые дороги вели в Красное Село и Петербург. Баболовская просека появилась предположительно в середине ХVIII века, но тогда для проезда она не использовалась.

Затем в 1772 г. инженеры-гидротехники Ф.-В. Бауэр, Э. Карбонье, И.К Герард и П. Поздеев начали сооружение Таицкого водовода. В 1773-1775 гг. под руководством И.К Герарда выкопали Баболовский пруд и соорудили Баболовский мост-плотину на реке Кузьминке. В 1775 г. по открытому Баурскому каналу, названному по имени его создателя выдающегося военного инженера Ф.-В. Баура, таицкая вода, которую ждали уже несколько десятилетий, пришла в Царское Село.
Вдоль трассы водовода проходила прогулочная дорога, обсаженная деревьями. Известно, что Екатерина II в 1774 г. осматривала все инженерные сооружения водовода и проехала вдоль него до Тайц.
Баурский канал, пересекал Баболовскую просеку в трубе под мостом, а затем под прямым углом поворачивал на северо-восток. В месте поворота канал, заключенный в подземную трубу, пересекал небольшой холм.

На откосе устроили Грот из валунов, в котором находилась мраморная доска с памятной надписью: «В счастливое царствование Екатерины II приведена в Сарское Село свежая вода которой оно не имело / Рачением генер. поручика фон Бавера / 1774 ».
В гроте находилась мраморная статуя пустынника или монаха (не сохранилась), поэтому его называли «Монах», а Баурский канал Таицкого водовода - Монахова канава. Для пропуска воды из Черного ручья, притока Кузьминки, под ложем канала устроили каменную трубу. Далее через торфяное болото соорудили искусственную насыпь, чтобы не проникала болотная вода.

Канал заканчивался круглым гранитным бассейном перед площадью у Орловских (Гатчинских) ворот, откуда вода доставлялась подземной трубой до Виттоловского моста-вододелителя и далее - в пруды Царскосельских и Павловского парков, а также для водоснабжения города. Монолитную чашу бассейна, засыпанную мусором, и сейчас можно увидеть на площади перед Орловскими воротами.
Поблизости от бассейна в 1775 г. установили мраморный Верстовой столб с солнечными часами.

Оформление его отличалось от других, деревянных, поставленных вдоль магистрали водовода до Таицких ключей. Поскольку близ него находился Софийский почтовый двор, первый на дороге из Санкт-Петербурга в Москву, на «мраморной верстовой пирамиде», своим обликом напоминающей первый верстовой столб Царскосельской дороги на Фонтанке, было указано расстояние до Петербурга и Москвы. От него получила название, начинавшаяся тут же, Столбовая дорога (ныне - Парковая улица и дорога на Александровку).
Исторический облик этого Верстового столба запечатлен на одном из рисунков Д. Кваренги с видом Большого Каприза. В настоящее время столб находится на обочине Парковой улицы.

Недалеко от Верстового столба (за забором "НИДОИ им. Г.И. ТУРНЕРА") можно увидеть Крымскую Сибирскую колонну. Изящная колонна изготовлена из цельного куска синего с белыми прожилками уральского мрамора, чем и объясняется её второе название.
Она принадлежала к художественно-архитектурному ансамблю монументов, посвященных победам России в войне с Турцией. Вначале колонна находилась на окраине Екатерининского парка, часть которого в 1817 году была присоединена к Баболовскому.

Баболовский дворец. История создания.

Направо от Баболовской просеки в 5 минутах ходьбы вдоль Баурского канала находятся руины Баболовского дворца.
В Баболовском дворце до войны размещалась школа 100-й Авиационной штурмовой бригады Ленинградского Военного округа, базировавшейся на расположенном рядом аэродроме, поэтому дворец с первых дней войны подвергся жестоким бомбардировкам и был сильно разрушен.

Дворец расположен на самом краю парка, у речки Кузьминки, обращённой здесь при помощи плотины в небольшое озеро с некогда живописными берегами - Баболовский пруд.
Своим появлением дворец обязан Екатерине II. В 1780 г. она повелела построить здесь небольшой деревянный дом со службами. Однако уже через три года было повелено его сломать и построить на его месте каменное здание с 7 комнатами и мраморной ванной в круглой комнате.
Повелевалось также развести Английский сад, окружить его валом и канавой для осушения места. Напротив дворца по другую сторону реки предполагалось выстроить жилой флигель и конюшни с каретником для дворцовой прислуги.

В 1783-1785 гг. по проекту архитектора И.В. Неелова возвели каменное здание. Садовый мастер Джон (Иоганн) Буш совместно с Нееловым по указанию императрицы распланировали пейзажный Английский сад. Вокруг дворца в 1786 г. соорудили подземную каменную трубу для предотвращения сырости, а также соединили его с Таицким водоводом.
В композиционном решении небольшого дворца преобладали красно-кирпичные фасады в духе английской готики и асимметричная планировка. Все комнаты имели выход в сад. Английский сад занимал небольшой участок трапециевидной формы, который не доходил до Баболовской просеки и ограничивался на севере живописной береговой линией Баболовского пруда. Земляной вал с канавой и прямая линия Баурского канала отделяли сад от окружающего Баболовского казенного леса, занимавшего тогда пространство от Гатчинской дороги до реки Кузьминки. Прогулочная дорога вдоль канала связывала дворец с Екатерининским парком.

Перед южным фасадом дворца был выкопан Серебряный пруд, а на берегу Баболовского пруда сооружён Грот. Периметр сада плавно огибала извилистая дорога, в центре была устроена сеть пейзажных дорожек, подводящих к окнам-дверям дворца.
По сведениям С.Н. Вильчковского , в 1785 году Екатерина II пожаловала Баболовский дворец, изначально не предназначавшийся для жилья, князю Григорию Потемкину, удалив его тем самым на окраину дворцовой резиденции. При этом здание оставалось в ведении Царскосельского дворцового правления и никогда не числилось собственностью князя, как и сама Баболовская мыза.

При Александре I дворец с Английским садом были включены во вновь создававшуюся 7-ю часть Царскосельского сада, которую впоследствии назвали Баболовским парком. Парк занимал пространство от большой Столбовой дороги по направлению к деревне Баболовой. Эта дорога впоследствии стала планировочной границей между Баболовским, Екатерининским и Александровским парками.

Формирование Баболовского парка

Работы по созданию Баболовского парка начались с разборки западного бастиона со стенами Зверинца, выходившими в будущий парк, и планировки местности. Столбовую дорогу, прежде огибавшую бастион Зверинца, спрямили от каменного моста, сооруженного в 1820-е гг. взамен деревянного через реку Кузьминку, до пересечения со старой трассой у деревни Александровка. Заболоченные же участки, расположенные с правой стороны реки Кузьминки, необходимо было осушить.
Предварительные работы заняли несколько лет. По распоряжению Александра I мелиорацию поручили в 1817 г. специально приглашенному англичанину Даниилу Вилеру. Заболоченные торфяные участки, отданные Вилеру в аренду, осушались им с помощью мелиоративных канав. Затем формировался плодо-родный слой почвы, сеялись травы и постепенно высаживались деревья. Луга в этой местности впоследствии получили название Торфяного поля.

Вокруг Крымской колоны распланировали луговую поляну, обрамленную парковыми дорогами и открытую в сторону Екатерининского парка. В этой местности устроили в 1820 г. Школьное садовое заведение по проекту архитектора В.И. Гесте и под руководством садового мастера Ф.Ф. Лямина.
Здесь находился питомник для деревьев, а также теплицы для выгонки цветов-летников, поступавших на украшение царскосельских императорских парков. Два пруда, наполнявшиеся водой из Таицкого водовода, использовались для нужд Школьного садового заведения до 1917 г., а впоследствии - для тепличного хозяйства «Цветы».
Теперь на месте бывшего Садового заведения, некие предприимчивые бизнесмены (в лице шведской компании «Steelmar Scandinavia AB»), планируют построить элитный коттеджный посёлок.

В 1820-е гг. планировка будущего Баболовского парка была сформирована в основном садовым мастером Ф.Ф. Ляминым, который проложил основные прогулочные дороги к Баболовскому дворцу. Пейзажные дороги Крайняя и Верховая, Ново-Баболовская, Дубовая и Продольная пересекли всю территорию парка, соединяясь и расходясь в стороны.
От большой Столбовой дороги до деревни Баболова в 1824 г. Александр I повелел соорудить шоссированную дорогу на Баболовской просеке, а также убрать ненужный лес. Было посажено 30 тысяч новых деревьев по сторонам дорог, превратившихся в пейзажные аллеи с ландшафтными группами. Через реку и ручьи на этих дорогах соорудили деревянные мосты.

В том же 1824 г. Александр I, как известно, большой любитель холодного купания, решил установить в Баболовском дворце огромную ванну из полированного гранита, высотой в 5 метров и 6 метров в диаметре. Она была вытесана из единого блока камня мастерами петербургской артели Самсона Суханова, известной своими камнетесными работами.
Пятидесятитонная ванна-бассейн из сердобольского гранита по своим размерам и совершенству форм и сейчас воспринимается как чудо, кажется, даже время не властно над ней.

Для установки новой ванны взамен старой мраморной потребовалась перестройка старого купального зала. Проект, предусматривавший увеличение его размеров и создание нового сводчатого купола, был составлен архитектором В.П. Стасовым в 1824 г. Работы по усилению фундаментов и стен в соответствии с распором нового купола, а также по перекладке стен прилегающих помещений павильона продолжались до 1829 г., и руководил ими архитектор В.М. Горностаев.
Отливку лестниц с перилами, колонн и площадок около гранитной ванны исполнил чугунолитейный завод Берда.
Вид неоштукатуренных фасадов при перестройке не был изменен, но фасады служебных помещений дворца были оштукатурены и окрашены в красно-коричневый цвет «под кирпич» с разделкой швов белой краской.

В царствование Николая I работы по формированию Баболовского парка были продолжены. В 1844 г. впервые появилось название Баболовского парка, однако в то время еще употреблялись и другие названия - Малый парк, 7 -я часть Нового парка.
Оформление границ парка закончилось в 1846 г., когда установили одинаковые по архитектурно-художественному решению чугунные Старо-Красносельские и Александровские ворота (утрачены) с императорскими орлами. Эти готические монументальные ворота не имели караулок, в отличие от таких же Красносельских ворот, сооруженных еще в 1820-е гг. Створы ворот со столбами и калитками были отлиты по проекту архитектора А.А. Менеласа па Петербургском чугунолитейном заводе и первоначально находились в других местах парка.

В 1858 г. император Александр II распорядился привести в порядок запущенные дороги в Баболовском парке, украсить его и привести в такой же вид, что и остальные Царскосельские парки.
Для этого вызвали из Парижа французского архитектора-декоратора Ронди, который представил проект устройства совершенно нового публичного парка, с фантастическими для того времени аттракционами и водопадами. Проектом предполагалось вдвое увеличить площадь парка и перенести канал Баурского водовода на другое место. Понятно, что это могло изменить характер дворцового парка, предназначенного прежде всего для уединенных прогулок и наслаждения природой, коренным образом. От плана Ронди с негодованием отказались и, мало того, признали некомпетентным, что послужило причиной отправки его обратно во Францию".
История часто повторяется и недавние планы строительства гольф-клуба в Баболовском парке очень напоминают планы некомпетентного француза…

В итоге была проложена одна дорога - Верховая. На ранее осушенных участках сделали посадки дубов, лип, кленов и других деревьев, перед этим проводилась расчистка леса. Работы производились под руководством одного из садовых мастеров Царскосельского дворцового правления, предположительно садового мастера В.И. Миллера.

Школа Нянь в Баболовском парке

В 1887 г. по проекту архитектора А. Ф. Видова на окраине парка построили Орловскую водонапорную башню (Парковая ул., 62), одно из двух исторических водоподъёмных зданий Царского Села. В башне высотой в 30 метров размещались резервуары для воды. Для электрической машины и смотрителя соорудили два отдельно стоящих флигеля. Комплекс был соединен с Таицким водоводом, а позднее - с Орловским, и подземными накопительными резервуарами.
Красивый участок на лугу у Крымской колонны против Дубовой рощи Екатерининского парка, где ранее находился Запасной двор, в 1905 г. отвели для устройства Дома nризрения увечных воинов императрицы Александры Федоровны (Парковая ул., 64). Замысел о создании убежища для призрения нижних чинов, получивших увечья в Русско-японскую войну, принадлежал императрице Александре Федоровне.

Здание построили по проекту С.А. Данини. В декабре 1906 г. Дом призрения был освящен и открыт. В 1914-1915 гг. Дом призрения расширили дополнительными пристройками по проекту С.А.Данини, штатного архитектора этого учреждения, и дополнительно оборудовали под лазарет в связи с началом Первой мировой войны. Здесь поместили 170 коек для раненых, устроили операционные залы, перевязочные и рентгеновский кабинет, обслуживавший все Царскосельские лазареты.
В разработке проекта здания, рассчитанного на содержание 150 человек, принимала участие сама государыня, по замыслу которой для инвалидов в приюте устроили мастерские. Столярная мастерская имела учителей-мастеров от известной фабрики Мельцера, портняжная - от одного из лучших портных Петербурга Фолленвейдера.
Квартиры для мастеров находились в приюте, но жалованье они получали от своих хозяев. Для мастерских вязальной, корзиночной, сапожной, переплетной, прачечной и других мастера нанимались администрацией. Все мастерские, за исключением вязальной, были загружены заказами.
Каждому инвалиду из Дома призрения бесплатно выдавали все нужные ему инструменты и оплачивали проезд до дома. Обучавшимся портняжному и вязальному ремеслам дарили при выпуске швейные машины Зингера.

В глубине парка за Баболовской просекой построили небольшие одноэтажные домики из бетонита, завершенные двускатными крышами, по проекту военного инженера К. Грибоедова. Все это выполнено по новейшей тогда технологии - из блоков бетонита. Домики были одинаковыми и предназначались для жилья семейных инвалидов, которых устраивали работать сторожами в парке. К началу 1917 г. возвели десять таких домиков, один из них - для проживания мастеров от Мельцера и «Неnrу». Из этих домиков в Баболовском парке сохранилось три.
Дом призрения увечных воинов закрыли в 1920 г., однако учреждение, его занявшее, также имеет гуманитарно-медицинский профиль. Ныне это клиника крупнейшего в стране детского ортопедического НИИ имени Г.И.Турнера.

Императрица Александра Федоровна для строительства основанной ею Школы нянь (Красносельское шоссе, 9) пожертвовалав 1903 г. участок, находившийся в Баболовском парке между Гатчинским шоссе и Баурским каналом.
В школе, при которой имелся приют для детей неимущих родителей и сирот, обучали нянь для ухода за детьми младенческого возраста. Здание построили в 1904 г. по проекту архитектора С.А. Данини. Императрица часто посещала школу вместе с великими княжнами, где они могли обучаться приемам по уходу за детьми. Вокруг школы разбили сад на основе находившегося здесь ранее питомника Школьного садового заведения.
В начале Первой мировой войны императрица организовала здесь один из Царскосельских лазаретов. После 1917 г. здание было приспособлено под общеобразовательную школу, находящуюся здесь и сейчас.

Баболовский парк после войны.

После 1918 года Баболовский парк находился в ведении дирекции дворцов-музеев и парков г. Пушкина (Детского Села).
Во время Великой Отечественной войны этому памятнику национального садово-паркового искусства был нанесен большой ущерб. От дворца, сгоревшего в результате бомбардировки, остались кирпичные стены и гранитная ванна, в самом парке было утрачено много деревьев.
В 1970-е года, с условием восстановления дворца и парка, Ижорскому заводу было предоставлено место в охранной зоне Баболовского парка под строительство пансионата для отдыха рабочих, однако условие целиком выполнено не было.
Пансионат построили, уничтожив при этом участок Таицкого водовода, до того времени ещё доставлявшего воду в парковые пруды, а руины дворца только законсервировали.

Теперь пансионат трансформировался в отель с громким историческим названием, рабочие перевелись как класс, а дворец так и стоит в руинах как память о войне и как символ пренебрежения нынешней власти к своим гражданам и собственной истории.

В 2015 году Баболовский парк передан на баланс ГМЗ «Царское Село» и у него появился ощутимые перспективы на восстановление.
Первым шагом музея в восстановлении парка стал запрет (формальный) всего, что так любили здесь делать горожане: разжигать, купаться, сорить..., а жемчужину парка - Баболовский дворец, обнесли забором и окружили круглосуточной охраной.

Щит на входе в Баболовский парк

Статья написана на основе материалов из книги Г.В. Семеновой "Царское Село: знакомое и незнакомое".

О борьбе граждан против застройки Баболовского парка на следующей странице...