Предлагаем прогулки по паркам Пушкина и Павловска

Отдельный (Нижний) парк в городе Пушкин.

Обложка Отдельный или Нижний – самый «народный» парк города Пушкин. Он является любимым и доступным местом отдыха горожан, площадкой для выгула собак и общегородской шашлычной. Пляж у Колонистского пруда в Отдельном парке - единственное место в Пушкине, где можно представить себя отдыхающем «как бы на курорте», правда, купаться в пруду настоятельно не рекомендуется и даже запрещается, что впрочем, никому не мешает предаваться водным утехам. Зимой и летом в парке часто проводятся спортивные мероприятия, сдают спортивные нормы курсанты и школьники, а зимой в Колонистском пруду проходят крещенские купания.

Усадьба Недалеко от Колонистского пруда, в окружении уникального парка с редкими породами деревьев, находится дача великого князя Бориса Владимировича – неожиданный кусочек Английской архитектуры в Царском Селе. Здесь проходили съемки всем известных фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Женщина в белом», и др.
В настоящее время территорию дачи занимает ВНИИР имени Н. И. Вавилова. Долгое время вход на территорию ВНИИР посторонним не ограничивали, но по состоянию на 2020 г. территория усадьбы обнесена неприступным забором и охраняется, что вызывает большое разачарование у жителей города.

История создания Отдельного парка.

Отдельный Парк расположен между Екатерининским и Павловским парками, не гранича с ними. Парк ограничен по ширине железной дорогой Витебского направления и Павловским шоссе, а по длине – Московским шоссе в Пушкине и Парковой улицей в Павловске.

Парк был распланирован в 1839-1847 гг. садовыми мастерами Ф.Ф. Ляминым и И.Ф. Пипером и стал одним из крупнейших пейзажных парков в окрестностях Санкт- Петербурга. Название парка связано со словом «отдельный», в значении «самостоятельный». В царскосельской государевой вотчине парк был фактически единственным общедоступным парком, доступным для широкой публики, он и сейчас остаётся самым демократичным из всех городских парков. Отдельный парк имеет большое градостроительное значение, являясь связкой между городами Пушкин и Павловск.

В отличие от трех других парков Царского Села, слитых территориально, Отдельный парк занимает обособленный от них участок. В прошлом его именовали также Софийским - по названию проходящего рядом бульвара, Колонистским - по находящейся рядом Фридентальской колонии и Нижним - по географическому положению и особенностям рельефа относительно Екатерининского дворца и парка.
Своеобразие парку придает природная терраса, расположенная вдоль Павловского шоссе и Софийского бульвара, которая полого понижается на высоту в двадцать три метра к пересечению Московского шоссе и насыпи железной дороги. Живописную местность прорезают несколько ручьев, ранее называвшихся Гуммаласарскими, поскольку они начинались в окрестностях финской деревни Гуммаласары и впадали в реку Славянку, пересекая Отдельный парк.

Предыстория этой местности содержит немало интересных страниц. С начала основания Царского Села здесь, на окраине дворцовой слободы за ручьем Вангазя, находилось первое кладбище. Императрица Елизавета Петровна распорядилась перевести его в слободу Большое Кузьмино. Это было связано главным образом с тем, что поблизости от кладбища, у развилки дорог, ведущих в Графскую Славянку и деревню Тярлево, возвели один из Путевых дворцов государыни.
Место это ранее было известно как пустошь Полозорь. Путевой Белозерский дворец - каменное здание небольших размеров, построил архитектор А.И. Квасов в 1744 г., а через пять лет его перестроили и расширили Б.-Ф. Растрелли и С.И. Чевакинский. У дворца для ведения молочного хозяйства основали деревню под названием Белозерка, происходящим от наименования пустоши. В нее переселили в 1745 г. три десятка крестьянских семейств из слободы Большое Кузьмино, но вскоре здесь осталось только семейство крестьянки Татьяны Ивановой, по имени которой Белозерка получила второе название – Татьяновка, топоним, сохранившийся и поныне.

Впервые идея придания паркового характера всей местности Отдельного парка появилась в связи с организацией по замыслу А.А. Самборского Практической школы земледелия. Эта школа была основана в 1798 г. по повелению императора Павла на землях Царского Села и Павловска. Школе отвели земельный участок, ограниченный Павловской и Московской дорогами, площадью в 252 десятины (двести тридцать гектаров). В него входила территория будущего парка, а также местность за его пределами - от Нижних прудов Екатерининского парка до деревни Липицы и Фермы в Павловске.
В 1801 г. Александр I пожаловал школе бывший Белозерский дворец. Штатным наставником Школы в сельской архитектуре и механике с 20 февраля 1798 г. трудился титулярный советник, архитектор Адам Менелас.
Краткое описание местности, где находилась школа, сделал в годы ее существования А.К Шторх:
"Когда, покинув Царское Село, вы проедете прекрасными полями, напоминающими английский пейзаж, Вас далее встретит прекрасный лесок, который будет сопровождать Вас до самого Павловска".
Проект Школы полностью не реализовали, но некоторые его основные идеи использовали в устройстве Фермы в Александровском парке. После закрытия школы в 1804 г, каменный Белозерский дом с садом был пожалован садовому мастеру Джозефу Бушу за его долговременную службу по садоводству.

В том же 1804 г. соорудили Павловский водовод, предназначавшийся для снабжения водой Фермы, Краснодолинных и Старошалейных прудов в Большой Звезде Павловского парка. Таицкая вода поступала в Павловск открытым каналом, дно которого выстлали булыжником, откосы обложили дерном, а по левой стороне проложили прогулочную дорогу, обсаженную дубами - Дубовую аллею.

Канал начинается вне пределов парка, от Фабричной плотины 5-го Нижнего пруда, где в те годы находилась фабрика ассигнационных бумаг , впоследствии обойно-гобеленная фабрика. Ниже выкопали два пруда, прямоугольных в плане, для накопления воды.
Между ними по плотине проходила старая Московская дорога, участок которой в 1825 г. перенесли от Пашкова (ныне Советского) переулка к колонии Фриденталь. В 1824-1825 гг. под руководством архитектора А. Менеласа пруды углубили и соединили в один большой пейзажный Колонистский пруд, а для пропуска воды в Павловский водовод была сооружена плотина. Тогда же вдоль берега пруда проложили дорогу до Дубовой аллеи.
Примерно на середине расстояния до Павловска русло канала дугообразно расширялось. Здесь насыпали небольшой островок и посадили на нем дуб. Этот участок парка известен ныне под названием «Остров под дубком», или Дубок.

При сооружении Московско – Виндаво - Рыбинской железной дороги (ныне - Витебская ж. д.) в 1890-1900-х гг. над каналом водовода соорудили железнодорожный мост, ажурная конструкция которого органично вписывается в перспективу Дубовой аллеи.
Если пройти под мостом и перейти Фильтровское шоссе, можно кратчайшим путём пройти к Павловскому парку через поселок Тярлево по Большой улице.

Исторический облик парка складывался под влиянием многих факторов. Большое значение для формирования объемно-пространственной композиции имели ранее существовавшие здесь лес и сенокосные угодья, дороги, бывший Белозерский дворец, уклон местности, ручьи и дренажные канавы.
Стремление придать красивый вид пейзажу, простиравшемуся от только что построенной Царскосельской железной дороги, также являлось одной из предпосылок создания парка. В 1839 г. на «распространение» парков по повелению Николая I были ассигнованы крупные суммы в сотни тысяч рублей.
На местности, которую ранее занимала Практическая школа земледелия, существовали лишь некоторые не связанные между собой элементы будущей парковой планировки. Большое пространство с пониженной восточной стороны занимали болота. До начала работ, здесь, так же как и в Баболовском парке, было выполнено осушение заболоченных участков.

Работы начались с того, что в 1839 г. по утвержденному императором проекту Ф.Ф.Лямин начал прокладку прогулочной Новопавловской дороги. Она прошла по склону природной террасы, плавно повторяя очертания рельефа, от Луговой дороги до Старошалейной аллеи Большой Звезды Павловского парка, став второй важной осью объемно-пространственной композиции. Работы по формированию пейзажных групп вдоль Новопавловской дороги закончились в 1845 г. Здесь высадили саженцы липы, дуба и клена, калины, вяза, ясеня, тополя, лиственницы.

Деревья частью поступали из питомника Школьного садового заведения (который теперь пытаются застроить коттеджами), находящегося в Баболовском парке, использовались также растущие в парке ель, сосна, ольха, ива. В ландшафтных группах вдоль Новопавловской дороги преобладали лиственные породы, однако встречались и смешанные посадки. В настоящее время часть дороги от Павловского шоссе, оформленная пейзажными группами, называется Верхней аллеей. Короткий отрезок у дачного поселка Павловск II перед железнодорожной насыпью, который оформляют два ряда старых живописных лиственниц, получил наименование Парковой улицы. В это же время по указанию Николая I произвели выпрямление Павловского шоссе между Малиновской дачей и Павловском. При этом его старая трасса, имеющая крутой изгиб в средней части и соприкасающаяся с Новопавловской дорогой, была сохранена и превращена в прогулочную Старопавловскую дорогу.
По сторонам Тярлевской дороги посадили лиственницы. Большое значение в планировке центрального участка имеет Тярлевская роща, устроенная, предположительно, садовым мастером Ляминым. Она расположена у пересечения Тярлевской дороги с Павловским водоводом и Дубовой аллеей. Древесный массив состоит, в основном, из берез.
Поблизости, в гуще деревьев, находился дом смотрителя Таицкого водовода, перестроенный в 1911 году по проекту С.А. Данини в караулку для лесника. Теперь от караулки остались лишь развалины, одна из стен которых украшена стихами известного жителя Царского Села – Иннокентия Анненского.

В 1846-1847 гг. садовый мастер И.Ф. Пипер осуществил прокладку прогулочной Прудовой дороги от Софийского бульвара у Пашкова переулка вдоль западного берега Колонистского пруда до пересечения с Луговой дорогой.
Последней, в 1849 г., устраивали Софийскую дорогу, которая пересекает центральный район парка, соединяя Дубовую аллею с Новопавловской дорогой в месте ее пересечения с Тярлевской. Перекресток получил у горожан название «Пять углов».

Первоначально земли вдоль Павловского шоссе, где ранее, до создания парка, находились крестьянские дома деревни Новоселка, отвели под дачи. К 1842 г., когда производилось оформление ландшафтных групп по сторонам Новопавловской дороги, место уже было распланировано и обсажено деревьями.
Под дачи предназначалась парковая территория, расположенная вдоль Павловского шоссе между старой мелиоративной канавой на севере и живописным ручьем на юге. Прежде всего, А.Ф. Видову, архитектору Царскосельского дворцового правления, поручили составить генеральный план разбивки части парка на участки. Пять участков имели одинаковую ширину в 40 саженей и 60-85 саженей в глубину парка от Павловского шоссе и прямоугольный план (за исключением участка №1 княгини Юсуповой).
Особые требования предъявлялись к принципам застройки: не позволялось вырубать уже существующие деревья парка и аллейные посадки вдоль Павловского шоссе, здания должны были размещаться в глубине парка.

Особое внимание уделялось социальному положению и «благонадежности» будущих владельцев дач.
Места в парке предоставлялись на правах Всемилостивейшего пожалования, что документально оформляли в виде «Данной». Такая «Данная» выдавалась только после застройки, что являлось причиной многих отказов от участков.
Документ был однотипным и что характерно, в нем отсутствовала общепринятая в Царском Селе формула «На вечное и потомственное владение», т.е. участок мог быть изъят из владения.

Многие из зданий, возведённых вдоль Павловского шоссе, сохранились до нашего времени, они интересны своей историей и необычной архитектурой.
Наиболее яркие из них – дача З.И.Юсуповой (Павловское шоссе 10,12), родильный приют М.А.Дрожжиной (Павловское шоссе 14), дача В.А.Данини (Павловское шоссе 26,28), Царскосельский санаторий для бедных детей (Павловское шоссе 52-56) и др.

Подробнее об исторических зданиях вокруг Отдельного парка и о истории города Пушкина, можно узнать из замечательной книги Галины Семёновой – «Царское Село – знакомое и незнакомое».