Стрельна. Основные сведения.

Стрельна – старейший пригород Санкт-Петербурга, расположенный на южном побережье Финского залива в 10 км от Петергофа.
Поселок Стрельна находится на берегах рек Стрелка и Кикенка и славится своим дворцово-парковым ансамблем.
Наиболее известные памятники архитектуры в Стрельне - деревянный Путевой дворец Петра I и монументальный Константиновский Дворец, он же - «Дворец конгрессов» . Кроме того, в окрестностях Стрельны сохранилось большое количество некогда великолепных великосветских усадеб с окружающими их парками, но широкой публике они известны гораздо меньше чем парадный дворцово-парковый комплекс.

Еще в писании Кикенского погоста 1500 года говорится о деревне «на реке Стрелка у моря». В 1617 году между Россией и Швецией в деревне Столбово рядом с Тихвином был подписан мирный договор, по которому был положен конец Русско-шведской войне 1614-1617 г.г. и деревня в числе других территорий почти на сто лет перешла к Швеции.
Первый владелец и генерал-губернатор этой территории принадлежавшей Швеции - Иоганн Шютте, основал на высоком берегу усадьбу с прудом и водяной мельницей, пристанью и садом и назвал ее по немецкой моде Стралл на Хофф (Strall na Goff). Это название со временем превратилось в Стрелингоф, а когда эти земли отошли России, появилось русское название Стрельна.

Победа в Северной войне (1700-1721 г.г.) позволила России получить земли на берегу Балтийского моря, в том числе и Стрельнинскую Мызу, где Петр I часто останавливался при поездках из Санкт-Петербурга в Кронштадт.
В 1716 году (по другим данным с 1710 по 1711 г.г.) в Стрельне был построен Путевой дворец Петра I. Этот дворец лишь немного младше легендарного домика Петра I на Петровской набережной, с которого началось строительство Санкт-Петербурга.

Достаточно скромное как по размерам, так и по убранству здание предназначалось для остановок и отдыха императора во время его поездок в Кронштадт и Петергоф. В 1719—1720 г.г. дворец был перестроен и расширен - к жилым покоям пристроили мыльню со светлицей, надстроили мезонин, заново отделали помещения. Недалеко от дворца располагались пруд, Фруктовый сад и пасека. Рядом с садом росла старая липа, в кроне которой была устроена беседка, в которой царь любил пить чай и любоваться морем.

В это же время рядом с Путевым дворцом была построена церковь Преображения (утрачена), а вокруг дворца - оранжереи. Реку перегородили плотиной, образовав пруд, позже названный Орловским. Русло реки Стрелки было удлинено на 400 метров, в устье построена пристань. По берегам речки были устроены теплицы, на местах повыше – государевы огороды. По легенде, именно в Стрельне Петр I высадил первые два мешка картофеля, привезенные из Голландии

Преемники Петра часто использовали Путевой дворец для коротких остановок по пути в Петергоф, поэтому о дворце заботились и неоднократно перестраивали. При Екатерине II дворец передали военному госпиталю, а вся прилегащая местность стала именоваться Больничной горкой. Госпиталь просуществовал в этом здании до самого начала Второй Мировой войны.

Удивительно, но Путевой дворец устоял во время войны, хотя и сильно пострадал. После восстановления фасадов в 1952 году в нём разместился детский сад, а с1987 года дворец с прилегающим парком был передан ГМЗ "Петергоф". В настоящее время в восстановленном Путевом дворце работает небольшая, но интересная экспозиция, посвящённая первому русскому императору.


Музей в Путевом дворце Петра I открыт ежедневно с 10-30 до 18-00, кроме понедельника.
Стоимость посещения Путевого дворца - 250 рублей для взрослых и 150 рублей для льготных категорий.
Фотосьёмка во дворце по странной традиции ГМЗ - запрещена!


Константиновский дворец в Стрельне

Первоначально, Петр мечтал создать в Стрельне парадный дворцово-парковый ансамбль с фонтанами и каскадами, превосходящий знаменитый Версаль, т.н. «Новую Версалию». Поэтому в 1715 году в Верхнем и Нижнем парках уже копали каналы, формировали аллеи и сажали деревья. В гидротехнических работах принимали участие инженеры гидравлики из Венеции.

Варианты проекта парадного дворца предлагали лучшие архитекторы своего времени: К.-Б. Растрелли, Ж.-Б. Леблон, С. Чиприани, Н. Микетти. Пётр I утвердил проект итальянца Микетти и 22 июня 1720 года были начаты работы по строительству каменного дворца с тройным арочным пролетом в центральной части здания и гротом.

Активные работы продолжались недолго, так как неожиданно выяснилось, что в Стрельне невозможно создать высоко бьющие фонтаны или их создание потребует гигантских затрат. Инженер-гидротехник Б. Миних доказал царю невозможность устройства «водных фиерий» в Стрельне и предложил перенести строительство фонтанного комплекса в Петергоф где сам ландшафт располагал к устройству фонтанов. Пётр охладел к Стрельне и переключился на петергофскую резиденцию. К 1723 году Микетти успел построить только фундамент, один этаж дворца и галерею, после чего уехал в Италию за скульптурами и уже не вернулся в Россию. После Микетти строительными работами руководил архитектор М.Г. Земцов и Т. Усов и в целом, дворец получился таким, каким его задумал автор.

После смерти Петра I возведение дворца практически замерло, некоторое время еще обустраивались гроты и террасы, но к 1730 году строительство было полностью законсервировано. Дворец был накрыт временной кровлей, окна и двери забиты досками - так он и простоял 10 лет, пока не случился пожар в котором здание сильно пострадало.

Достраивать дворец и парк пришлось уже дочери Петра - Елизавете Петровне, которая поручила работы своему главному архитектору Ф-Б. Растрелли. Во дворце были сделана перепланировка, в восточном флигеле появилась большая парадная лестница. Однако работы вновь не были завершены. Во дворце никто не жил, зато в готовых сухих подвалах хранилась коллекция венгерских вин.

При Екатерине II, не любившей приморские резиденции, дворец был предан забвению и приходил в запустение. По свидетельству современников, в дворцовых окнах свистел ветер, а путешественники бежали от сих печальных, мрачных мест. Таким образом желание Петра I сделать Стрельну парадной резиденцией не сбылось, и весь XVIII она оставалась лишь царской хозяйственной мызой.

Русские правители проводили мало времени в Стрельне, отдавая предпочтение другим загородным резиденциям, поэтому со временем Константиновский дворец обветшал, в нем даже обрушилась одна из террас.
В 1797 году усадьба повелением императора Павла I перешла к его сыну - великому князю Константину Павловичу, что и определило его сегодняшнее название.
Восстановлением дворца занимался архитектор А. Воронихин, который перестроил террасу, создал облицованные морскими камнями и ракушками каменные гроты, а дворец соединил с парком широкими лестницами. После пожара 1803 года итальянский архитектор Л. Руска перепланировал бельэтаж и некоторые залы постройки.

Между долгими отлучками князя на военные кампании дворец служил полковой штаб-квартирой и лазаретом. Оранжереи и пчельник сотрясались от маршей на плацу дворца, а пушечная пальба пугала монахов Троице-Сергиевой пустыни.

После смерти бездетного князя дворец был подарен трёхлетнему сыну Николая I Константину и жизнь в нём опять надолго замерла. В 1840-х г.г., к свадьбе великого князя имение стали приводить в порядок и перестаивать, и постепенно Стрельна стала одной из самых изысканных усадеб в окрестностях столицы.
Перед революцией в Константиновском дворце проживала большая семья великого князя Константина Константиновича Романова (внука Николая I), хотя фактическим владельцем дворца был его брат, Дмитрий Константинович с матерью.

После революции Константиновский дворец опустел, а в 30-е годы здесь была устроена детская трудовая колония, позже - санаторий.
Во время Великой Отечественной войны дворец был почти полностью разрушен, от него оставался один обгорелый остов. В 1949 году Константиновский дворец восстановили и приспособили под геофизическое и радиотехническое отделения военно-морской кафедры Ленинградского Арктического Училища. В 1990 году после закрытия училища в нем размещались различные организации, и строение снова пришло в упадок.

В 2000 году погибающий Константиновский дворец и парк перешли в ведение администрации Президента России, начались активные работы по восстановлению комплекса. За полтора года по сохранившимся чертежам реставраторам удалось восстановить фасады и интерьеры дворца. Были воссозданы покои князей и музыкальный салон, кабинет, в котором великий князь Константин Константинович сочинял стихи. Заросший и разрушенный парк также был благоустроен. Обмелевшие каналы и водоемы очистили и углубили для приема яхт и судов, дорожки покрыли каменной крошкой, а перед южным фасадом установили памятник Петру I. Были реализованы даже замыслы, существовавшие только в проектах - построены мосты и фонтаны, которые планировались создать первоначально.

Открытие комплекса Константиновского дворца состоялось в день празднования 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году. Теперь Константиновский Дворец в Стрельне имеет статус Государственного комплекса «Дворец конгрессов» и резиденции Президента России, проход во дворец и окружающий его парк возможен только в составе организованных экскурсионных групп.

Режим работы Константиновского дворца, стоимость и бронирование билетов

Индивидуальные посетители могут приобрести билеты в день проведения экскурсии в кассе экскурсионного бюро ( ул. Глинки, д. 5) с 10.00 до 16.00 или забронировать на сайте дворца.
Выходной день – СРЕДА.
Стоимость билетов – от 170 до 400 рублей в зависимость от экскурсии.

Как добраться до Стрельны из Санкт-Петербурга

До Стрельны из Санкт-Петербурга можно доехать на любых автобусах и маршрутках идущих в сторону Петергофа и Ораниенбаума от метро Автово, Ленинский проспект, Проспект ветеранов или на трамвае N36 от метро Автово.
Экскурсионное бюро Константиновского дворца находится в начале парка (поворот на ул.Глинки с Петербургского шоссе).
Можно проехать чуть дальше, и выйти на ул. Максима Горького – здесь находится Путевой дворец Петра I. Рядом с ним есть небольшая автомобильная парковка.

Карта Стрельны и окрестностей

Стрельна

Окрестности Стрельны