3. Детский домик на Детском острове
Возле Александровского дворца, на Детском пруду, расположен одноимённый маленький остров. На острове видны спускающиеся в воду гранитные ступени и столбы миниатюрной паромной переправы, а сразу за ней - словно игрушечный, каменный домик с нарисованными окнами и заколоченной дверью. Остров был обустроен при Николае I для игр и занятий его сына Александра (будущего императора Александра II). Как вспоминала дочь Николая I Ольга Николаевна: в 1824 г. «Папа подарил нам остров», на котором «Саша и товарищи его соорудили… домик из четырех комнат с салоном… нам подарили лодки...»
Конечно домик был сооружен вовсе не «Сашей», а был построен вполне профессиональными строителями под руководством В. Горностаева по проекту архитектора В.П. Стасова в промежуток 1827-1830 гг. В 1830 г. рядом с домиком была выстроена небольшая деревянная кухня (не сохранилась), а на берегах острова и пруда – две гранитные пристани. Сам домик состоял из гостиной, занимающей всю его ширину, и четырех маленьких, просто отделанных комнат c детской мебелью, называемых по имени их маленьких владельцев. До острова можно было добраться на пароме или на лодке - такой способ переправы был выбран сознательно, чтобы подчеркнуть изолированность Детского острова от мира взрослых, хотя конечно, за детьми присматривали и там. На острове постоянно дежурили несколько матросов Гвардейского экипажа, в обязанности которых входил надзор за переправой и обучение детей морским обычаям.
На мысу, правее домика, был устроен гранитный док для лодок. С лёгкой руки сестры Александра II – Ольги Николаевны, за ним утвердилось название «Мыс доброго Саши» (в честь любимого брата Александра). Каждое лето Детский остров становился местом детских игр. Юные хозяева справляли на нём детские праздники, ловили рыбу, работали в саду, учили заданные преподавателями уроки и учились готовить на настоящей кухне… Дети, как могли, обустраивали «собственный» остров. Не все воспитатели были довольны таким положением, ведь дети, играя, невольно нарушали правила этикета. Воспитатели пожаловались на детей отцу – Николаю I, однако тот со свойственным ему прагматизмом заметил: «Предоставьте детям забавы их возраста, достаточно рано им придется научиться обособленности от всех остальных».
В 1830 г. воспитатель цесаревича К.К. Мердер предложил детям придумать девиз для ставшего родным острова. В результате совместного творчества родился рисунок с изображениями «промытой скалы, муравья и якоря», что символизировало «постоянство, деятельность и надежду». Видимо муравей, как символ Детского острова, дал в последствии название рукописному журналу «Муравей», который начал «издавать» цесаревич с друзьями в 1831 г. Когда у Александра II и его братьев подросли собственные дети, они так же продолжили освоение территории, которую ранее «занимали» их родители. По приказанию повзрослевшего Саши, а теперь уже Александра II, на Детском острове в 1854–1855 гг. установили мраморные бюсты его воспитателей К.К. Мердера и В.А. Жуковского, которые исчезли с острова в первые революционные годы (бюст Мердера – безвозвратно, бюст Жуковского находится в Камероновой галерее).
Любовь к Детскому острову перешла и к внукам и правнукам Александра II. Цесаревич Алексей, а до его рождения великие княгини Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия тоже играли здесь, плавали вокруг на лодках, сажали цветы, убирали зимой снег. Николай II нередко присоединялся к ним. Детский остров был востребован не только детьми. Например, в апреле 1895 г. Николай II с молодой женой «встали рано и долго сидели на Детском острове, наслаждаясь погодой». Через несколько дней молодые супруги, покатавшись в шлюпке по каналам Александровского парка, «трогательно пили чай вдвоем на Детском острове. Благодать стояла неописанная».
Игры на острове продолжались и после отречения Николая II, когда вся императорская семья находилась под арестом в Александровском дворце и ещё не была лишена права передвигаться по дворцовому парку. Вот как вспоминает это время воспитатель цесаревича Алексея, чудом выживший в мясорубке революции П. Жильяр: Воскресенье 10 июня (1917 года) - Несколько дней тому назад дети играли на своем острове (искусственный остров среди маленького озера). Алексей Николаевич играл с маленьким ружьем, которым очень дорожит, так как это ружье Государь получил от отца, когда быль ребенком. Один из офицеров подошел к нам, и предупредил меня, что солдаты решили отнять у Цесаревича его ружье и что они сейчас придут его взять. Услыхав это, Алексей Николаевич положил свою игрушку и подошел к Государыне, сидевшей на лужайке в нескольких шагах от нас. Минуту спустя, подошёл караульный офицер с двумя солдатами и потребовал, чтобы ему сдали требуемое ими "оружие". Я пытаюсь вступиться в это дело и объяснить им, что это не ружье, а игрушка. Напрасный труд - они отбирают его. Алексей Николаевич начинает рыдать. Его мать просит меня еще раз попробовать уговорить солдат, но это мне снова не удается, и они уходят со своим трофеем. Полчаса спустя, дежурный офицер отзывает меня в сторону, и просит сказать Цесаревичу, что он в отчаяньи от того, что ему пришлось сделать. После бесплодных попыток уговорить солдат он предпочел прийти с ними сам, во избежание возможности грубых выходок с их стороны…
На западной стороне острова (со стороны горы Парнас) от взглядов с «большой земли» скрыты четыре небольшие пирамиды, расположенные ровной трапецией. Эти пирамиды - обелиски над могилами собак, принадлежавших семье последнего императора Николая II. Традиция хоронить царских собак с почестями пошла ещё со времён Екатерины II. Например у подножия пирамиды возле Турецкой бани в Екатерининском парке, размещались собачьи погребения, отмеченные мраморными досками с оригинальными эпитафиями, не сохранившимися до наших дней. Подробнее о истории захоронений императорских собак на Детском острове, можно прочесть в блоге известного пушкинского «Дилетанта» – Фёдора Рагина.
После войны в детском домике, как и в других павильонах парка, долгое время жили люди, на остров рядом с паромной переправой был перекинут деревянный мостик. Теперь домик полностью покинут и наглухо заколочен, фонари на острове давно не горят, паром канул в небытие, а добраться до острова можно только зимой по льду.