Собственный садик

Часть Екатерининского парка между Рамповой аллеей (продолжение пандуса Камероновой галереи), Волхонским шоссе и Подкапризовой дорогой раньше называлась Английским садом и была разбита в первые годы царствования Екатерины II. В сад выходит южный фасад Екатерининского дворца: окна личных комнат Екатерины II и Александра II.

В 1856 году из этой части Английского сада был выделен «Собственный садик», отделённый от парка невысокой чугунной решёткой с тремя воротами и бронзовыми золочёными украшениями по рисункам архитектора Монигетти. В 1862 г. садик был расширен, а в 1866 году архитектором Видовым, по указанию Александра II, в садике был устроен цветник и фонтан. Тогда же была построена веранда в итальянском стиле – пергола, закрывшая вид на луг из окон дворца.

Доступ в собственный садик разрешался посетителям только в исключительных случаях. Среди клумб и кустов сирени часто играли царские дети, а в белые ночи в Собственном садике устраивались «сельские» балы на открытом воздухе.

Кагульский обелиск, памятник Ланскому

За перголой находится Кагульский обелиск, установленный в 1771 году в честь победы над турками при реке Кагуле.
На бронзовой доске обелиска лаконичная надпись:
«В память победы при реке Кагуле в Молдавии. Июля 21 дня 1770 года под предводительством генерала графа Румянцева российское воинство числом семнадцать тысяч обратило в бегство до реки Дуная турского визиря Галиль-бея с силою полторастатысячную.

На лугу садика, недалеко от Кагульского обелиска, находится памятник в виде невысокого мраморного пьедестала с урной и каменным факелом наверху. Нет, это не символ могучего бога «Газпрома» как может показаться издалека, но памятник человеку, фавориту Екатерины II - А.Д. Ланскому, скончавшемуся в расцвете сил.
Екатерина, тяжело переживая раннюю смерть Ланского, увековечила память о нём в этом памятнике, авторство которого приписывается архитектору А. Ринальди.

Примечательно, что пьедестал памятника был установлен в 1773 году, задолго до смерти Ланского. В архивных документах он описывался как аллегория «добродетелей и заслуг» и только в 1784 году на нём была сделана посвятительная надпись в память о Ланском, а подлинная дата сооружения постепенно забылась.
При Николае I доска с надписью, посвящённая фавориту, была снята как компрометирующая императорскую фамилию и впоследствии утеряна. Доска с гербом фаворита императрицы нашлась в 1900-х годах и была возвращена на пьедестал.

Во время Великой Отечественной войны доска бесследно исчезла, в настоящее время ведется реставрация памятника.