20. Китайская деревня в Царском Селе
В 70-х годах XVIII века в европейский парках стали популярны англо-китайские увеселительные забавы. Российская императрица Екатерина II, всегда идущая в ногу со временем, в противовес Европе задумала создать в Царском Селе целый комплекс в китайском стиле, превосходящий известные образчики. Разрабатывал проект Китайской деревни Ч.Камерон. В работе он использовал чертежи, доставленные из российской миссии в Пекине, хотя есть мнение, что авторский замысел вполне может принадлежать и другим архитекторам. Изначально планировалось построить 18 домиков в китайском стиле и павильон-обсерваторию, а за деревней возвести высокую пагоду.
Строительство Китайской деревни велось с 1782 по 1786 годы, но не было завершено по причине смерти Екатерины II. Камерон успел построить только 10 домиков, пагода и галереи остались на бумаге. Новый император Павел I, ненавидя всё связанное с планами покойной матери и испытывая неприязнь к Царскому Селу, велел разобрать домики и передать материалы на постройку Михайловского дворца в Петербурге. По неясным причинам, его указание не было исполнено.
Деревня достраивалась и перестраивалась в 1817-1822 годах архитектором В.Стасовым. Домики были объединены между собой и переделаны под квартиры и службы, а недостроенную обсерваторию Стасов завершил сферическим куполом, сохранявшимся до 1941 года. В 19 веке Китайская деревня использовалась под гостевые апартаменты. Каждый домик был меблирован и имел свой маленький садик. В 1822-1825 годах здесь жил и работал над "Историей государства Российского" историк Карамзин, бывали Пушкин, Лермонтов, Вяземский и др.
Во время войны Китайская деревня сильно пострадала. Восстановление продвигалось мучительно и долго. В 60-х годах домики превратились в коммунальные квартиры, затем после перепланировки трансформировались в туристическую базу отдыха. Полномасштабные восстановительные работы в погибающей Китайской деревне начались только в 1996 году. Датская фирма, вложив 12 млн. долларов, восстановила деревню, взамен получив право сдавать комплекс в аренду на 49 лет. Существовал ещё проект шанхайской проектной группы, согласно которому парк украсила бы подземная парковка, подземные рестораны и пр. Смутные были времена.
В настоящее время Китайская деревня полностью восстановлена. Домики используются как гостевые и жилые апартаменты, туристам вход туда заказан. Для обычного человека остался доступен только фасадный вид Китайской деревни с окружающих дорог и панорам Яндекса. Поразительно, но в самом сердце Царского Села, в музее мирового масштаба, часть исторического достояния России является фактически собственностью другого государства. Увы, бизнес - грязное дело, а настоящие меценаты давно перевелись.
21. Китайские железные мосты
Два Малых (или Железных) Китайских моста расположены параллельно при выходе поперечной Тройной аллеи из Нового сада к Китайской деревне. Оба моста чугунные однопролетные, близкие по композиции и отличаются только отдельными деталями. Они были изготовлены из металла на Сестрорецком заводе и установлены в 1786-1787 годах, заменив собой первоначальные, близкие им по виду деревянные мосты, сделанные по проекту Ч. Камерона. Входы на мосты оформлены в виде порталов из парных колонн, перекрытых фигурными "китайскими" кровлями из выколотного железа. Недавно мосты были восстановлены и теперь снова имеют яркую декоративную окраску, придающую им нарядный и эффектный вид.