35. Дом Китаева. Мемориальный Музей-дача А.С.Пушкина

Обложка Желтое деревянное здание, выходящее скруглённым фасадом на перекрёсток Дворцовой и Пушкинской (ранее Колпинской) улиц было построено в 1827 г. для личного камердинера Николая I - Я.В. Китаева по проекту архитектора А.М. Горностаева. Яков Китаев недолго владел своим домом. После его кончины в 1831 году, дом отошёл его вдове - Анне Китаевой. Однако в историю дом камердинера царя вошёл как дача А.С. Пушкина, на которой в 1831 г. поэт провёл с молодой супругой вероятно, самые счастливые 5 месяцев семейной жизни.

Пушкины снимали 8 комнат, в том числе комнату в мезонине, в которой располагался кабинет поэта. В этом скромном кабинете были написаны «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне» и другие произведения. Тихая жизнь в Царском Селе очень нравилась поэту. По утрам он имел обыкновение купаться в пруду Александровского парка, пил чай, после чая поднимался к себе в кабинет и работал. Это время его жена Наталья Николаевна обычно проводила за чтением или вышиванием. После обеда молодую пару часто можно было видеть гуляющими по аллеям императорских парков, куда многие царскосельские дачники нарочно ходили посмотреть на Пушкина с женой. Как писал сам Александр Сергеевич о своей жизни в Царском:
- «Мы здесь живем тихо и весело, будто в глуши деревенской; насилу до нас и вести доходят…»
Пушкины переехали из дома Китаева в Петербург глубокой осенью 1831 года.

Обложка Позже дом Китаевой сменил несколько владельцев, но в целом сохранил узнаваемый облик пушкинского времени.
В 1910 году на фасаде дома была установлена памятная доска, сохранившаяся до нашего времени. На белом мраморе золотом написано: «В этом доме жил А. С. Пушкин с 25-го Мая по 20-е Октября 1831 года».
После революции в доме Китаева размещались дом отдыха сестер милосердия и акклиматизационная станция агрономического института, с 1931 по 1976 год — дача служила обычным жилым фондом. В 1949 году к 150-летию со дня рождения поэта, на доме была установлена вторая мемориальная доска с надписью: «Здесь жил А.С. Пушкин в 1931 году», а Колпинскую улицу переименовали в Пушкинскую.

В 1957 году часть дома Китаева была освобождена от жильцов и 1 сентября 1958 года в нем были открыты первые четыре музейные комнаты. Долгое время экспозиции музея соседствовали с квартирантами и только в 1976 г. дом был полностью освобожден от жильцов. После проведённого ремонта и реконструкции, в доме Китаева с 1981 г. открыта мемориальная экспозиция, рассказывающая о пребывании поэта в Царском Селе летом 1831 года.

Музей находится по адресу: г. Пушкин, Пушкинская ул., д. 2/19.
Добраться от вокзала Царского Села до музея можно на автобусе № 371, от метро Московская на прямой маршрутке № 342.

Режим работы Мемориального Музея-дачи А.С.Пушкина:
с 10.30 до 18.00.
Выходные дни: понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
Телефон музея: (812) 476-69-90.

Стоимость билетов:
для взрослых -100 руб.;
для студентов и учащихся старше 16 лет – 80 руб.;
для лиц, не достигших 16 лет — бесплатно.
В Международный день Музеев (18 мая) и в Пушкинский день России (6 июня) - посещение музея бесплатное.

Продолжение экскурсии по городу на следующей странице...