13. Нижние конюшни

По названиям главных улиц Царского Села всегда можно с большой уверенностью сказать куда они ведут:
улица Оранжерейная – к оранжереям,
Госпитальная – к госпиталю,
Церковная – к церкви.
Так и Конюшенная улица начинается от главной улицы ещё дворцовой слободы – Садовой, комплексом каменных зданий конюшен, которые занимают целый квартал.

История Нижних конюшен началась с 1743 году, когда Елизавета I начала перестройку старых «каменных палат» (будущего Екатерининского дворца) и возникла острая необходимость отнести все утилитарные хозяйственные постройки за границу «парадной» дворцовой части. В 1751 г. Елизавета Петровна распорядилась построить новые каменные конюшни с фуражным двором и флигель с жилыми покоями для конюшенных служителей, строительство которых было завершено уже в царствование императрицы Екатерины II в 1762 году.

Проект конюшен приписывается Б.-Ф.Растрелли, но строительство велось под руководством архитектора С.И.Чевакинского. Архитектурный стиль Нижних конюшен имеет характерные для барокко черты, сообщающие парадный облик вполне утилитарному сооружению. Протяженным, девяносто метровым фасадом, главное здание обращено в сторону Каскадного канала вдоль Екатерининского парка, завершая ансамбль Садовой улицы. Все постройки конюшен - одноэтажные, оформлены в стиле барокко и завершены высокими двускатными крышами.

Ядро комплекса - главное здание с прямоугольным внутренним двором, по периметру которого поставлен поздний, П-образный в плане каретный сарай. Жилой (шталмейстерский) приземистый флигель, расположен на незначительном удалении, тянется параллельно восточному корпусу главного здания и соединен с ним глухой каменной оградой с воротами и калиткой.
По проекту архитектора В.И. Неелова в 1770 г. был возведён новый корпус, придавший главному зданию конюшен замкнутый вид.
В царствование Павла I, Конюшенный двор и построенный с другой стороны Конюшенной улицы манеж, использовались для размещения и тренировок Гусарского полка.

В дальнейшем назначение зданий конюшен неоднократно менялось. В 1857 г. было выполнено приспособление сарая в главном здании конюшен под жилье для 36 конюшенных служителей, в 1862 г. вторую часть экипажного сарая в главном здании конюшен переделали под жилье для 38 полицейских городовых…
В 1911 г. в Нижних конюшнях размещалась Царскосельская Юбилейная выставка. В главном здании демонстрировались экспонаты Общества попечительства о трезвости и экспонаты, относящиеся к животноводству, а экипажный сарай приспособили для пожарного отдела и экспозиций, посвященных растениеводству, лесоводству и плодоводству.

После революции Нижние конюшни использовались Ленинградским сельскохозяйственным институтом.
Позднее здесь разместилось управление, цеха и мастерские механической базы, преобразованной впоследствии в ремонтно-механический завод Леноблдортранса НКВД.
Во время войны все здания, входящие в комплекс конюшен были значительно повреждены, а от экипажного сарая остались лишь фрагменты стен и столбы. После освобождения города, с 1944 по 1947 г. здесь находился лагерь военнопленных немцев.
После ликвидации лагеря в конюшнях произвели ремонт и реставрацию фасадов. Здание приспособили под общежитие улучшенного типа и профилакторий сельскохозяйственного института (Санкт-Петербургский аграрный университет), которые и просуществовали здесь вплоть до 300-х летнего юбилея Царского Села. Только тогда этот изрядно поизносившийся недвижимый актив был передан на баланс города.

Обложка В 2011 г. комплекс Нижних конюшен был продан крупнейшему Пушкинскому агентству недвижимости. Планировалось приспособление конюшен под 4-х звёздный отель, но планы ожидаемо изменились.
По последним сведениям, комплекс зданий Нижних конюшен будет приспособлен под культурный комплекс с сувенирными магазинами и ресторанами.

Продолжение экскурсии по городу на следующей странице...