Баболовский парк в Царском Селе (г.Пушкин). История борьбы за парк.

Табличка на входе в Баболовский парк Баболовский парк - самый скандальный из трёх Императорских парков Царского Села. Скандальный потому, что совсем недавно, парк словно по волшебству, чуть было не превратился в современное, инновационное, зелёное и безумно нужное горожанам поле с лунками.
Идея построить в Екатерининском парке небольшой бизнес-центр или, к примеру, коттеджный посёлок в Александровском парке, пока никому в голову не приходила. А вот заброшенный Баболовский парк показался инвесторам отличным местом для строительства вполне конкретного гольф-клуба. Причины и мотивы ясны, и парк уже одичавший, отчего же не привести его в культурный вид, чтобы состоятельным гражданам и негражданам было где играть в любимую аристократическую игру.
Конечно пришлось бы вырубить небольшую часть парка - всего 70%, да и вход простым смертным был бы заказан, ну да ведь лес рубят - щепки летят.

Гольф клуб В 2008 году так и произошло, администрацией Санкт Петербурга большая часть Баболовского парка была отдана ЗАО «Царскосельский гольф-клуб» для строительства гольф-площадок и сопутствующих зданий.
Удивительно, но понимания в сердцах жителей Пушкина эта идея не встретила, даже наоборот, натолкнулась на неожиданный отпор. В результате долгих и кровопролитных боёв неравнодушные энтузиасты и градозащитники чудесным образом отстояли свой парк.
В 2012 году КУГИ расторг договор с инвестором, а министр культуры предложил городу передать парк музейщикам и даже выделить на это деньги...


P.S. Только жителям Пушкина показалось, что парк в безопасности, как с севера пришла новая угроза в лице шведской компании «Steelmar Scandinavia AB». Компания вознамерилась с особым цинизмом превратить участок парка, ранее занимаемый СХК «Цветы» возле НИДОИ им.Турнера в престижный коттеджный посёлок.
Градозащитники, возмужавшие в борьбе против первой попытки захвата парка, не дремали, и привычно вступили в бой с неадекватным инвестором.
Хотя имущественные права застройщика и были юридически неоспоримы, в июне 2012 года КГИОП отказался выдавать «Steelmar Scandinavia AB» задание на разработку проектной документации. В ответ на это компания подала иск в арбитражный суд и в декабре 2012 года арбитражный суд Петербурга удовлетворил иск «Steelmar Scandinavia AB» к КГИОП о возможности частичной застройки Баболовского парка. По решению суда, несогласие КГИОП с результатами экспертизы о допустимости использования участка парка под жилую застройку, признано незаконным.
Последний арбитражный суд состоялся 5 июня – и решение суда было опять в пользу застройщика.


После ряда судебных разбирательств, участок Баболовского парка так и остался в собственности «Steelmar Scandinavia AB», но в связи с включением всего Баболовского парка в 2014 году в перечень территорий ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования), строительство на территории стало практически невозможным!
С 23 июля 2015 года вся территория Баболовского парка в Генплане Петербурга выделена в зону дворцово-парковых ансамблей (Р4), что запрещает на ней любое строительство в принципе!

В настоящее время Баболовский парк передан на баланс ГМЗ «Царское Село» и у него появился новый шанс на восстановление. Осенью 2015 музеем была представлена концепция развития Баболовского парка , хотя мнение местных жителей о будущем парка опять не спросили...

Подробнее о всех новостях и шагах в борьбе граждан за Баболовский парк можно узнать в группе #Баболовский ВКонтакте.