8. Фёодоровский Государев собор

Фёдоровский собор По воспоминаниям крестника последней императрицы Ю.Ломана, идею создания в непосредственной близости от Александровского дворца храма в стиле 17 века выдвинули активные члены православного Палестинского общества (общества по изучению истории, археологии, филологии и этнографии стран Ближнего Востока ) князь А.А.Ширинский-Шихматов и полковник лейб-гвардии Павловского полка Д.Н.Ломан. Поводом, было отсутствие в Царском Селе полкового храма у недавно созданных для охраны царской резиденции сводно-пехотного полка, императорского конвоя и железнодорожного полка.

«Высочайшее» согласие на строительство было получено в конце 1908 года. Для храма был выделен живописный участок на холме у проточного Ковшового пруда, в непосредственной близости от казарм и Александровского дворца. Закладка храма состоялась 20 августа 1909 года. Николай II лично заложил первый кирпич в его основание, а на площади у храма, члены императорской семьи посадили 7 дубков, четыре из которых дожили до наших дней.

Первоначальный проект разработал архитектор А.Н.Померанцев (известный постройкой ГУМа напротив Московского кремля), но его проект был подвергнут критике. Новый проект храма, с учетом уже возведённого фундамента, было предложено выполнить архитектору В.А.Покровскому. Основой для проекта храма вероятно послужили Храм Иоанна Предтечи на Толчее (в Ярославле) и Храм Спаса на Бору в Московском Кремле, по другим сведениям - Благовещенский собор Московского Кремля в его изначальном виде.

Царский вход в Фёдоровский Собор 150 тысяч рублей на строительство были предоставлены лично Николаем II. Остальные средства на постройку храма, а потом и прилегающего городка для причта, поступали от сахарных, табачных и даже горчичных «королей» того времени, желающих получить почётную награду или стать «поставщиком двора его величества».
Строительство храма велось ударными темпами и к осени 1913 года завершилось. Храму было «высочайше» присвоено имя «Федоровского государева собора».
Собор стал полковым храмом Сводного пехотного полка и Собственного Конвоя, а так же приходом императорской семьи, у которой был свой отдельный вход с юго-восточного угла храма. Простые миряне допускались в собор по пригласительным билетам.

По воспоминанию современника строительства Ю.Ломана «Царь христосовался с солдатами и к великому неудовольствию придворного духовенства молился не в придворной церкви Екатерининского дворца, а среди солдат в полковом храме, получившем наименование государева собора».

В соборе было два притвора, один из которых - нижний или «Пещерный храм», должен был стать исповедальней царя.
По первоначальному проекту В.А.Покровского «Пещерного храма» в Федоровском соборе не предполагалось, а занимаемое им место предназначалось для устройства отопления и "раздевальни" для нижних чинов.
В пещерном храме Фёдоровского Собора Пещерным же он назван потому, что для его устройства пришлось углублять подвал, определенный уже построенным фундаментом. Внутреннюю роспись храма велась по эскизам, составленным братьями Виктором и Аполлинарием Васнецовыми. Так же, по эскизам В.М.Васнецова, под старину была стилизована и униформа для солдат-служителей Федоровского собора, напоминающая стрелецкие кафтаны.

После революции Федоровскому собору повезло: он не был разрушен как многие другие храмы.
После его закрытия в декабре 1933 года, иконы были переданы в Русский музей. Тогда же выяснилось, что многие иконы, считавшиеся древними, оказались подделкой. В довоенное время в Федоровском соборе размещалась киностудия Ленфильма. В нижнем храме был организован архив кинофотодокументов, а в верхнем оборудован кинозал.
Во время Великой Отечественной войны Федоровский собор, как и остальные постройки Царского Села находящиеся на линии фронта, сильно пострадал, лишился куполов, но к счастью, не был полностью разрушен.

После войны в нижнем храме находилось овощехранилище сельхозинститута. В 1962 году была предпринята попытка взорвать собор, однако в результате неудачного взрыва разрушились лишь пристройки к основной части собора.

В 1991 году Федоровский собор был возвращен церкви. В 1992 году начались богослужения в нижней, а в 1996 году — в верхней части храма.
К настоящему времени реставрация собора практически завершена. На бывшем парадном дворе собора возле дубов, посаженных императорской семьёй, в 1993 году установлен памятный бюст Николая II.

Режим богослужений в Феодоровском соборе:
каждый день (кроме понедельника) в 09:30 - исповедь, в 10:00 -литургия. Вечерние богослужения начинаются в 17:00.

Феодоровский собор расположен по адресу: г. Пушкин, Академический проспект, д. 34.

Смотрите также : Как добраться до Фёдоровского собора.