13. Родник в Александровском парке

Чуть в стороне от дороги, недалеко от Арсенала, из небольшого искусственного грота бьёт родник и стекает тонким ручейком в Ламские пруды. Когда то, воды из этого родника не гнушался сам император Николай II. Даже сейчас, в жаркий день, после прогулки, вода из родника приходится очень кстати, а к гроту выстраивается небольшая очередь. Водой из родника ещё никто не отравился, но ГМЗ "Царское Село" заведомо снимает с себя возможную ответственность и на своём сайте не рекомендует пить воду из родника, так как её показатели не соответствует нормативам для питьевой воды по жёсткости.

14. Могила Григория Распутина в Александровском парке

Убиенного в декабре 1916 года Григория Распутина - рокового Друга императорской семьи, похоронили в строящемся на средства Анны Вырубовой храме Преподобного Серафима Саровского в Царском Селе.
Позднее, в феврале 1917 года, гроб с останками Распутина революционные солдаты извлекли из захоронения, вывезли в Петроград и сожгли в котельной Политехнического института, а пепел развеяли. Недостроенный храм позже был полностью уничтожен, следы его исторического местоположения администрацией ГМЗ "Царское Село" официально не обозначены.

Деревянный крест и мемориальная доска в память о Григории Распутине были установлены в Александровском парке в 2003 году инициативной группой верующих на предполагаемом месте недостроенного храма. Место установки креста вызывает большие сомнения, хотя это и не мешает его привлекательности для паломников и туристов.
Однако, вероятней всего, реальное место первого захоронения Григория Распутина находится за пределами нынешнего Александровского парка.
Подробное исследование этого вопроса провёл пушкинский краевед Фёдор Рагин в «Открытиях дилетанта» на своей страничке в ЖЖ.

Скачать новый, 8-серийный телевизионный фильм ГРИГОРИЙ Р.

15. ДОТ (тобрук) в Александровском парке

В юго-западной части Александровского парка, на берегу реки Кузьминки, находится хорошо сохранившийся ДОТ (или тобрук) времён Великой Отечественной войны.
Этот экземпляр известен тем, что его строили испанцы из "голубой дивизии". На верхнем перекрытии имеется надпись «CAGO HONORIO» и эмблема фаланги, нацарапанные по бетону. Бункеры этого типа предназначались как для ведения огня, так и для размещения наблюдателя. Добраться до него можно пешком, следуя по небольшой насыпи вдоль речки.