Гатчина. Основные сведения о городе и парках

Гатчина – крупнейший город в Ленинградской области с населением в 96 тыс. чел. Находится в 40 км к югу от центра Санкт-Петербурга (30 минут от м. Московская по Киевскому шоссе) на древнем торговом пути «Из варяг в греки». Город по праву входит в ожерелье пригородных дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга. Современная Гатчина расположилась вдоль продолжения Киевского шоссе – проспекта 25 октября, между Балтийской и Варшавской ветками Октябрьской железной дороги. Летом город утопает в зелени, в нём легко отвлечься от «гула» Санкт-Петербурга, насладиться чистым воздухом и тишиной.

В планировке улиц Гатчины, наряду с прямоугольными кварталами сохранились и тихие криволинейные улицы, напоминающие о старинной застройке. Наименования улиц и проспектов города неоднократно менялись за последние 150 лет. Например, современная улица Хохлова, ведущая к Березовым воротам Дворцового парка, получила свое современное название в 1922 году в честь революционера Василия Хохлова, а первоначально называлась Березовой. Именно по этой улице можно максимально близко подъехать к самому гатчинскому парку и оставить машину у Березовых ворот на бесплатной парковке.
Сам город тоже несколько раз менял свое название: в 1923 году Гатчину переименовали в Троцк, в 1929 году в Красногвардейск, историческое название вернулось городу в 1944 году.

Гатчина не избалована туристами как Царское село или Петергоф, но всё же в последние годы набирает популярность благодаря транспортной доступности и продолжающимся реставрационным работам в дворцах и парках. С каждым годом все больше и больше архитектурных памятников открываются для гостей города, реставрируются живописные парки с прекрасными озерами, уютные скверы с фонтанами.
Гатчина обрела всемирную славу благодаря этим великолепным дворцам и паркам, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО и входят в состав Государственного музея-заповедника «Гатчина». Но помимо дворцов и парков в городе есть и другие, заслуживающие внимания исторические места: например, сохранилась старинная застройка центральной части и др.

История возникновения города уходит корнями в глубокую древность, а археологические раскопки показали, что поселения на месте современной Гатчины, существовали еще в XIII веке.
Первое документальное упоминание о селе Хотчино относится к 1499 году в Новгородской писцовой книге. По одной версии, этот топоним произошёл от сокращённой формы «Хот» одного из древнерусских личных имён (Хотчен, Хотимир), по другой — от древнефинского слова «хатша» — пожога; участок, где лес сожжён под пашню. По самой «романтической» версии, на месте Гатчины в давние времена располагалось капище языческой богини Хочены, от имени которой якобы и произошло название села Хотчино.
В средние века между Россией и Швецией шли споры о принадлежности территории, где располагалась «Хотчино». Следует отметить ее стратегическую важность – ведь здесь проходили торговые пути. Долгое время эти земли относились к Новгородской Руси, потом к Московской Руси. Примерно в середине XVII века глухая фонема «Х» в названии села заменяется звонкой «Г», и село Хотчино, как и созданная близ него помещичья усадьба, превращаются в деревню Готчино и Готчинскую мызу.

В 1617 году был подписан Столбовский мирный договор между Россией и Швецией, согласно которому, территория, на которой располагается Гатчина, отошла Швеции. И только почти через 100 лет - в 1703 году, в результате Северной войны, удалось вернуть эти земли России.
Следует отметить живописную природу Гатчины, видимо поэтому, ее облюбовали российские монархи и члены императорской семьи. После Северной войны Петр I подарил эти земли своей сестре Наталье Алексеевне - тогда и начались первые работы по благоустройству. Первая загородная резиденция в Гатчине для сестры Натальи Алексеевны была построена в 1708 году.
В 1765 году Екатерина II подарила Гатчину своему фавориту Григорию Орлову. Летом 1766 года начинается строительство Большого Гатчинского дворца по проекту архитектора Антонио Ринальди, создание пейзажного парка и благоустройство охотничьих угодий.

Новый этап развития Гатчины связан с Павлом I. Император устроил здесь свою резиденцию. В годы его правления (в 1796 году) Гатчина получает статус города, а в скором времени становится центром уезда. Активно ведется строительство, многие здания были спроектированы лучшими архитекторами того времени.
В 1798 году по проекту архитектора Николая Львова построен Приоратский дворец, ставший одним из символов Гатчины и являющийся уникальным сооружением - единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное, по технологии землебита: слои спрессованного суглинка пропитываются известковым раствором и образуют стены. Подпорная стена сделана из знаменитого пудостского камня, которым были выложены многие гатчинские строения. Башня дворца построена из парицкого камня. Замок построен в готическом средневековом стиле.
В замке размещался Мальтийский массонский орден, магистром (главой) которого впоследствии стал сам Павел I. Название дворца носит и парк с озерами, окружающий его – Приоратский парк с живописными пейзажами, лесными тропинками и лужайками.

Большой Гатчинский дворец был достроен в 1781 году, но Григорий Орлов, для которого он строился, недолго прожил в новом дворце. После его смерти в начале 1783 года Гатчина была выкуплена обратно у его братьев Екатериной II и 6 августа того же года была подарена великому князю Павлу Петровичу (будущему императору Павлу I), куда новый владелец переехал уже в сентябре.
Дворец ассоциируется со средневековым замком с традиционным «набором крепостных элементов»: каменная облицовка стен, башни и подземный ход. К изначальному проекту относится и ров, служивший ограждением парадного двора. Во дворце есть много скрытых проходов в стенах а также подземный тоннель, ведущий прямо к берегу озера.
Вступление Павла Петровича на престол позволило приступить к расширению дворца, ибо из загородной резиденции великого князя Гатчина превратилась в загородное местопребывание Российского императора. На плацу перед дворцом Павел I любил наблюдать и иногда сам командовал построением и маршами его гвардейцев.
После смерти Павла I Большой дворец переходит по наследству членам императорской семьи и в 1840х годах перестраивается вновь уже для Николая I.
Александр III тоже обожал Гатчину и часто жил с семьей в Большом дворце, где даже принимал иностранные делегации. Здесь он любил заниматься охотой и рыбалкой, и именно в Гатчине была рождена знаменитая фраза Александра III – «Когда Русский Император удит рыбу, Европа может подождать».

В гатчинском Дворцовом парке можно увидеть много разных и интересных сооружений: Березовый домик, павильон Венеры, колонны бывшей Бальной площадки. Острова соединены живописными каменными мостиками, под которыми летом проплывают лодки с туристами (в парке работает прокат лодок).
В 1853 году через Гатчину была проведена Варшавская железная дорога с вокзалом Гатчина-Варшавская, ее строительство благоприятно сказалось на развитии региона. В 1881 году впервые в России было использовано электрическое освещение – при помощи фонарей осветили плац перед Большим дворцом.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Гатчина была признана самым благоустроенным из малых городов России, да и в 1999-ом году Гатчина была признана самым благоустроенным городом России с населением до 100 тыс. человек.

Еще одна славная страничка истории Гатчины связана с первым в России военным аэродромом.
В 1909 году под городом начались испытания летательных аппаратов, а уже в следующем году был основан аэродром, а также первая воздухоплавательная школа. Именно здесь совершал свои первые полеты знаменитый Петр Нестеров – автор «мертвой петли».

Достопримечательности Гатчины

На пересечении проспекта 25 Октября и Красноармейского проспекта, неподалеку от дворцово-паркового ансамбля расположена площадь Коннетабль с огромным одноименным обелиском. Он был установлен во времена Павла I. В 1782–1783 годы великий князь (тогда еще не будучи императором) совершал поездку по Европе. Члены императорской семьи не редко путешествовали, при этом налаживая дипломатические связи и обогащая кругозор. Во Франции в гостях у принца Конде в его резиденции под Парижем Павел Петрович увидел обелиск, который очень ему приглянулся. При возвращении на родину он пожелал установить нечто подобное в Гатчине. Так появился обелиск Коннетабль высотой 32 метра – когда-то самый высокий в Европе.

По дороге от площади Коннетабль ко дворцу, следует обратить внимание на здание Дворцовых конюшен, построенное в 1798–1800 гг. Образцом для них послужило здание Больших конюшен во Французской Шантийи. Конюшни строились по проекту архитектора Бренны и в 1798 году году были завершены вчерне.

Весьма богат архитектурными достопримечательностями район Мариенбург, местные жители с самоиронией называют его «Мадридом». Этот район расположен в юго-западной части города. Здесь неплохо сохранилась старинная деревянная жилая застройка.
С XVIII века Мариенбург был известен как поселение, расположенное в 4 километрах от Гатчины. Свое название он получил в честь жены Павла I Марии Федоровны. В конце XIX в. в Мариенбурге был основан меднолитейный завод, который славился своими изделиями для железных дорог, оружия, а также колоколами. Постепенно завод был преобразован и стал специализироваться на производстве бумагоделательного оборудования. В советское время Мариенбург был переименован в поселок имени Рошаля – в честь большевика Семёна Рошаля, который был комендантом Гатчины. В этом районе расположена весьма любопытная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (построена в 1888 году). Она находится по адресу улица Круговая, д. 7.

Главным храмом Гатчины является собор Святого апостола Павла , расположенный на Соборной улице. Любопытно, что место для его строительства выбирал сам император Николай I. Руководил работами архитектор Роман Иванович Кузьмин. Закладка храма произошла в 1846 году, а завершилось строительство в 1852 году. Позже в конце XIX века рядом было построено здание церковно-приходской школы. Среди православных храмов можно отметить и Покровский собор. Он расположен в центре города и был построен в 1895-1914 гг. по проекту архитектора Леонида Харламова.

В Гатчине есть и католические храмы, ведь в этой местности раньше проживало немало финнов-лютеран.
Например, по адресу проспект 25 Октября, дом 61 находится Евангелическо-лютеранская церковь Святого Николая. Первое здание этого храма было деревянным (построено в 1793 году). А в 1825–1829 гг. было возведено красивое каменное здание в стиле классицизм с портом и колоннами. Еще эту церковь называют Николаевская кирха. Также в городе есть лютеранская церковь Святого Петра и католический костел Пресвятой Девы Марии (разрушенный).

Среди гражданских построек Гатчины можно выделить архитектурный ансамбль госпиталя, сформировавшийся в первой половине XIX века, который находится на проспекте 25 Октября. Первое здание госпиталя было построено в 1793-1794 гг. Первый этаж был каменным, а второй – деревянным. В 1804 году второй этаж перестроили из камня. Примерно в то же время неподалеку возводится корпус богадельни.
В начале XIX века строятся и другие здания, в которых размещались аптека, квартиры для медперсонала и прочее. Изначально эти постройки были деревянными, но постепенно заменяются каменными. Таким образом, постепенно сформировался целый архитектурный ансамбль, выполненный в едином стиле. В настоящее время большинство зданий реконструировано.
На проспекте 25 октября рядом с улицей Соборной располагается бывший сиротский институт, ныне интернат им. Ушинского. Сиротский институт (1803−1917) — учебное заведение в Гатчине, основанное в 1803 году по инициативе императрицы Марии Фёдоровны. В 1823 году воспитательный дом был расширен, было построено новое здание по проекту архитектора Д. И. Квадри. В настоящее время в здании сиротского института располагается школа-интернат.

На улице Чехова расположена усадьба П. Е. Щербова, известного художника-карикатуриста. Дом в стиле модерн был построен в 1910-1911 гг. по проекту архитектора С. С. Кричинским.

Гатчина неразрывно связана с развитием военной авиации - именно этому посвящена экспозиция Музея истории первого военного аэродрома России. Музей находится в школе №2 (ул. Слепнева, д. 25, корпус 1). Еще один музей связан с покорением неба – это Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта. Он находится недалеко от дворца по адресу ул. Григорина, д. 7а. Когда-то в этом старинном здании был расквартирован уланский полк. Коллекция музея посвящена развитию реактивных двигателей. Среди экспонатов представлены макеты авиационных двигателей в масштабе один к одному, биографии авиаконструкторов и многое другое.

Современная Гатчина – динамично развивающийся благоустроенный город со спокойными счастливыми жителями, гордящимися своей богатой историей и с оптимизмом смотрящими в будущее. Подробнее с историей создания Гатчины и её дворцово-парковых ансамблей можно ознакомиться в книге А.Ю.Гусарова «Гатчина. От прошлого к настоящему. История города и его жителей» .

Статью подготовил житель Гатчины - Козлов Р.О.

Режим работы Большого Гатчинского дворца и парка

Летний режим работы (с 15 мая до 31 августа):
Каждый день с 10:00 до 19:00 — группы;
с 11:00 до 19:00 — индивидуальные посетители.
Кассы открыты до 18:00 часов.
Выходной день — каждый первый вторник месяца.
Зимний режим работы (с 31 августа до 15 мая):
Каждый день с 10:00 до 19:00.
Кассы открыты до 17:00 часов.
Выходной день — понедельник, Санитарный день - каждый первый вторник месяца.

Стоимость посещения Большого Гатчинского дворца и парка

Посещение Гатчинского дворца (включая парадные залы, выставку оружия, подземный ход, церковь):
- Взрослые — 200 руб;
- Учащиеся — 100 руб;
- Семейный билет (двое взрослых с детьми) — 450 руб;
-Посещение дворцового парка - бесплатно.
- Любительская фото- и видеосъемка — 100 руб.
- Свадебная фотосессия на территории дворца — 2000 руб;
- Свадебная фотосессия в Собственном саду — 2000 руб.

Стоимость посещения Приоратского дворца:

- Взрослые — 120 руб;
- Учащиеся — 60 руб;
- Семейный билет (двое взрослых с детьми) — 300 руб.

Достопримечательности Гатчины на карте:

Смотрите также: Как добраться до Гатчины.