7. Усадьба А.В. Кокорева

Усадьба купца А.В.Кокорева ( ул.Московская д.55) - яркий пример богатой купеческой усадьбы в стиле модерн в Царском Селе.
Алексей Васильевич Кокорев (1848 - 1908) после смерти своего отца - богатого промышенника В.А.Кокорева, обосновался в Царском Селе. Кокорев-старший, к слову сказать, был настолько известен и богат, что о нем даже была заметка в знаменитом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.

Для строительства усадьбы были выкуплены смежные земельные участки, один из которых принадлежал известной семье Гумилевых, а другой - тайному советнику Ф.А. Дурасову.
Проект усадьбы Выполнил известный царскосельский архитектор С.А. Данини. В 1901-1904 гг. Данини перестроил для Кокорева стоящий здесь ранее дом с флигелем и оградой. Обширный сад с фигурным прудом объединил сады первоначальных владельцев. В доме имелся зимний сад, а интерьеры были отделаны в китайском, японском и мавританском стилях.

Хозяин слыл известным коллекционером и собирал разнообразные антикварные вещи. В саду у него находилась хрустальная беседка с чучелом слона, а летом на дорожках и террасе расставлялись стулья с манекенами сидящих негров в натуральную величину (восковыми, либо также гипсовыми и раскрашенными).
Когда особняк был завершен и полностью обставлен, С.А. Данини заказал подробную фотофиксацию всего здания (46 фотографий!) - очевидно мастер относил это здание к числу лучших своих сооружений.

Обложка Выстроив дом и роскошно обставив его, владелец, прожил здесь всего семь лет. Видимо для него это были не самые счастливые годы - А.В. Кокорев болел неизлечимой лепрой и вынужден был жить в изоляции.
После его смерти, наследники продали с аукциона все, кроме самого дома - который был слишком дорог, и несколько лет здание стояло закрытым. Желая увековечить имя отца, летом 1911 года сын Кокорева передал усадьбу Санкт-Петербургскому женскому медицинскому институту для размещения в ней клиники по внутренним болезням.

С начала Первой Мировой войны в особняке был организован лазарет, в котором по иронии судьбы работали сын и жена архитектора Данини. Великолепный особняк пережил и революцию и войну. От былого внутреннего великолепия усадьбы практически ничего не сохранилось - долгие годы здесь располагался филиал аграрного университета.

В 2011 году усадьба была продана в частные руки за 65 миллионов рублей и с тех пор существует в "законсервированном виде".
В 2013 году в судьбе дома Кокорева чуть было не произошёл радикальный поворот - её собирался купить новоиспечённый гражданин России - Жерар Депардье. Но то ли артисту не хватило средств на ее восстановление, то ли ему больше приглянулась подаренная квартира в Грозном, но усадьба так и стоит без рачительного владельца.

Продолжение экскурсии по городу на следующей странице...